Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_10::дальше
Глава третья - Была ли крепость над тесниной?

Кондараки против Кеппена

Если не высказывать противоположные суждения, то не из чего выбрать наилучшее. Геродот

Вид на теснину Шайтан-Мердвен или Чёртовой лестницы сверху
Вид на теснину Шайтан-Мердвен или Чёртовой лестницы сверху
(фото my.mail.ru/community/crimeanmysteries)

Почти полтора века назад первоисследователь исаров Южного берега Пётр Иванович Кеппен писал по поводу Шайтан-Мердвена так: "Систематическое расположение укреплений (по Южному берегу. — прим. авт.) требовало того, чтобы при Мердвене — известном проезде по примечательной каменной лестнице — находилась наблюдательная или оборонительная точка. И действительно, за час пути к северо-западу от Мухалатки, вправо, т. е. к востоку от дороги и менее полуверсты от так называемой каменной лестницы, находится скала Исар-Кая, на коей, без сомнения, некогда было укрепление. Мне не удалось ещё побывать на том, как говорят, безлесном месте, где, по словам одних, видны остатки развалин, между тем как другие уверяют, что тут и темеля (т. е. основания) нет" [21].

Значит, Кеппен сам не видел этих развалин, но не сомневался в существовании крепости при Чёртовой лестнице, хотя показания местных жителей на сей счёт были попросту противоречивы. Свою уверенность, как и во многих других случаях, Кеппен черпал в названии места: Исар-Кая — "крепостная скала".

Где же находится эта скала? Ориентиры, сообщенные Кеппеном, не слишком точны. Похожих друг на друга скал на Южном берегу, в том числе и близ Шайтан-Мердвена, немало. Даже на подробнейшей карте берега и Главной гряды читатель не найдет скалы, обозначенной названием "Исар-Кая". Но ведь была же такая скала, коль скоро о ней говорили местные жители, указывая Кеппену направление поисков!..

Забегая вперёд, скажем: она найдена, найдены и руины крепости, хотя кое-кто очень сомневался в такой возможности и даже предъявлял Кеппену обвинение в необоснованности его предположения.

Этим "кое-кто" прежде всего был автор известного четырёхтомного "Универсального описания Крыма", изданного в 1875 г., — В. X. Кондараки. В объёмистых фолиантах находишь всё: от природы страны до мифов и легенд. Среди обилия точных данных у автора проскальзывают домыслы, ошибки и небылицы, смешанные в кучу и так бросающиеся в глаза, что уже его современники, каламбуря по этому поводу, переиначивали фамилию автора на Кондавраки. Речь, однако, идет не об "Универсальном описании".

Есть у Кондараки небольшая статья о Байдарской долине и её окрестностях, в которой, между прочим, читаем: "Ему (П. И. Кеппену. — Л. Ф.) казалось, что древние греки имели укрепление при Чёртовой лестнице, для защиты этого прохода со стороны Байдарской долины. Конечно, если б почтенный автор "Крымского сборника" побывал сам на Чёртовой лестнице, то ему легко бы было разувериться в неосновательности созданного им предположения (видимо, Кондараки хотел сказать: "разувериться в основательности" или "увериться в неосновательности". — Л. Ф.): во-первых, потому, что ни на ней, ни по сторонам её не было возможности поставить крепость, которая могла бы иметь влияние на желающих проникнуть Мердвеном; и, наконец, что за необходимость была жителям Южного берега воздвигать в отдалённых от них местах крепости, когда таковые находились при них?" [22].

Итак, кто же прав: Кеппен и те из жителей Южного берега, которые сообщали ему о руинах на Исар-Кая, или Кондараки и другая часть жителей, уверявших, что там ничего нет?

Заметим мимоходом: Кеппен, описывая исары Южного берега, и словом не обмолвился, что они построены "древними греками", он приписывал их деятельности греков византийской эпохи. Кондараки здесь явно передёргивает. Ну, а как быть с безапелляционными утверждениями самого Кондараки? Выходит так: он был на Чёртовой лестнице, искал крепость и на ней и возле нее и не нашел.

Действительно, мы уже видели, что в самой теснине Шайтан-Мердвена попросту негде разместить даже небольшую крепостцу, хотя кое-какие стенки, завалы глыб, нависающие карнизы, крутые повороты — все это могло быть с успехом приспособлено для обороны. Но ведь это же не крепость! Выходит, Кондараки прав, а Кеппен заблуждался? Однако повременим с выводами и поищем. Поищем прежде всего скалу Исар-Кая...

 начало::назад::страница_10::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования