Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_09::дальше
Глава третья

Была ли крепость над тесниной?

Руины "длинных стен" на Караби-яйле у перевала Чигенитра-Богаз
Руины "длинных стен" на Караби-яйле у перевала Чигенитра-Богаз (фото geocaching.su)

Горные проходы и перевалы, ведущие на Южный берег, в прошлом были защищены. На Караби-яйле, у Чигенитра-Богаза путь преграждали каменные стены. Они сохранились до наших дней, и, возможно, это как раз те "длинные стены", о которых еще в середине VI в. н. э. писал византийский историк Прокопий из Кесарии, сообщая, что построены они в Таврике императором Юстинианом I для защиты некоей "страны Дори" от набегов варваров [17].

Остатки тех самых "длинных стен" или каких-то других, более поздних, всё еще видны на одной из седловин между горами Северной и Южной Демерджи, на перевале Кебит-Богаз (западнее Чатыр-Дага), на горном проходе Гурзуфское седло (рядом с вершиной Роман-Кош). Развалины каменных стен ещё можно видеть и в двух шагах от южного уступа Главной гряды в соседстве со знаменитыми Байдарскими воротами.

На перевалах, ведущих из Байдарской долины (традиционное название, точнее — котловина, — ред) в обширную котловину Ласпи, в зарослях дуба, грабинника, кизила на полтора-два метра в высоту поднимаются сложенные из "дикого", не отёсанного, камня барьеры, которыми от края до края перегорожены перевальные седловины.

Пробираешься через кустарниковые дебри по такой вот седловине и открываешь ранее неизвестное сооружение, и не просто какой-го там "заборчик", наспех сложенный из глыб известняка, а настоящую оборонительную стену, кое-где метра в два толщиной. Вот тут и приходят на память слова Прокопия: "...император укрепил все места, где можно врагам вступить, длинными стенами...".

Впрочем, это лишь предположение. Возможны и иные варианты. Например, некоторые перевальные стены могли быть воздвигнуты позже или, наоборот, раньше времени Юстиниана [18].

В период развитого средневековья основные перевалы через Главную гряду защищены были небольшими крепостями. Невдалеке от Ангарского перевала, между Чатыр-Дагом и Северной Демерджи, маленький исар лепился на вершине Пахкал-Кая. Спуск с Главной гряды близ Ялты прикрывала крепость-замок Учансу-Исар. Два исара лежали при дороге с Гурзуфского седла к Гурзуфу. Биюк-Исар и укрепление на горе Кошка у Симеиза, по-видимому, контролировали дорогу через Эски-Богаз. Известно, что в средние века на Южном берегу существовало не менее четырёх десятков крепостей размерами от площадки для крокета до футбольного поля и даже крупнее. Все они лежали при дорогах, причем многие — при дорогах через перевалы.

Как же обстоит дело с Шайтан-Мердвеном? Был ли и этот спуск с Главной гряды прикрыт "длинной стеной"? Не видны ли здесь руины укрепления?

Ближайшие к Шайтан-Мердвену исары отстоят от него на 5—7 км. С восточной стороны это Биюк- и Кучук-Исар у посёлка Оползневое, с западной — небольшие укрепления у Фороса, ниже Байдарских ворот. Понятно, эти пункты не могли иметь значения для обороны Шайтан-Мердвена.

Почти против горной теснины, у берега моря, раскинулось курортное местечко с греческим названием "Кастрополь". Его более раннее и подлинное название — Кастропуло — переводится как "крепостёнка" [19]. В средние века здесь действительно была крохотная крепость, следы которой видны и сейчас; название места сохранило память о ней [20]. От Кастрополя до Шайтан-Мердвена по прямой около трёх километров, по крутым и извилистым дорогам южнобережного склона — вдвое-втрое больше. Следовательно, и исар при Кастрополе не смог бы обеспечить оперативную, своевременную в случае угрозы вторжения, защиту перевала. Значит, надо искать ближе, в прямом соседстве с Чертовой лестницей...

 начало::назад::страница_09::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования