Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_06::дальше
Глава вторая - Мнимая лестница

Ступени, которых нет

Мнение — людям великое зло, драгоценен лишь опыт;
Многие судят меж тем, мнения больше держась.
Феогнид


План Чёртовой лестницы (Б) и подхода к ней (А): 1 - обрывы известняков, 2 - глыбовые развалы, 3 - условные горизонтали, 4 - дорога в теснине и на подходе к ней, 5 - участки подъёма с вырубами в скале, 6 - дорога, расчищенная в глыбовых завалах, 7 - подпорные стены (крепиды), 8 - место находки кремневых микролитов

Между Мердвен-Кая и Балчик-Кая расположен колоссальный блок известняков, распавшийся на части, которые застыли ступенями на разном уровне - одни ниже, другие выше. Со временем трещины в известняках превратились в узкие каньоны, подобные тому, в котором лежит Шайтан-Мердвен. Выветривание и вода расширили эти каньоны, но стенки их всё ещё круты, а дно завалено каменными нагромождениями. Хаос глыб какого угодно размера загромождает и подножия оползневых ступеней.

И тысячу, и пять, и десять тысяч лет назад рельеф в окрестностях Чёртовой лестницы был в общих чертах таким же, как и сейчас. Менялись детали, но подобные изменения происходят буквально на глазах. За 5-10 лет знакомства с горной тесниной замечаешь и новые камнепады, и новые трещины в скалах, но всё это - сущие пустяки в сравнении с тем, что представляют собой горный амфитеатр вообще и ущелье Чёртовой лестницы в частности, создание которых лежит, как увидим позже, целиком на совести природы.

Мердвен, Шайтан-Мердвен, Лесенка, Лестница, Чёртова лестница... Нигде больше в Крыму аналогичного топонима нет, хотя через Главную гряду на Южный берег ведёт немало дорог по крутым ущельям. Уже одно это говорит о какой-то своеобразной исключительности Шайтан-Мердвена.

Татары не были первыми, кто окрестил ущелье подобным образом. Лет семьдесят — сто назад греки Южнобережья называли его "Скала", переняв это название, по всей вероятности, ещё в средние века у латинян-генуэзцев (латинское scala — лестница).

Итак, лестница!

Возьмём ещё раз путеводитель Сосногоровой. О Мердвене в нём сказано, что длина его 800 шагов, что лестница имеет более 40 поворотов и каменные ступени [10]. Буквально то же самое в XIV томе географического описания России, изданном под редакцией В. И. Семёнова-Тян-Шанского [11], только в нём речь идёт о длине лестницы уже в 800—1000 шагов и о сорока "крутых" поворотах. В трёх-пятистрочных заметках о Чёртовой лестнице в некоторых путеводителях "шаги" становятся "ступенями, и читаем о восьмистах ступенях, а в одном из не так давно изданных справочников по Крыму сказано о длине лестницы уже около километра (хотя каждому известно, что расстояние в 1000 шагов значительно короче) и о "вырубленных в скале огромных ступенях" [12].

Случится же встретить бывалого туриста — он такого понарасскажет о Чёртовой лестнице!.. Во-первых, в его рассказе горная теснина превратится в узкую — едва пролезешь — щель, которая, конечно же, вырублена в горах "какими-то древними чудаками. Далее он станет уверять вас, что на всём протяжении щели и на самом деле шагаешь по каменным ступеням. И вы поверите в это. А почему бы и нет? Ведь есть же в Крыму и в самом деле вырубленные в скалах лестницы! Например, Успенского монастыря в Иосафатовой долине под Бахчисараем... Наконец, услышите вы от бывалого туриста и о высоте Чёртовой лестницы "чуть ли не в километр". Заметьте — не о длине, а о высоте!

К слову сказать, все "источники" — и короткие упоминания в книжках, и пространные устные рассказы - единодушны в одном: неизменно речь идет о вырубленных ступенях. Правда, находились скептики, для которых всё выглядело не так и, как увидим, ближе к действительности. Сошлёмся хотя бы на Ф. Шапорева, автора краеведческого очерка-путеводителя "Симеиз—Ласпи".

Пожалуй, это единственная книжка, в которой автор ничего не преувеличивает. Так, он пишет о высоте перевала над уровнем моря всего в 500 м, о высоте подъёма от шоссе — около 100 м, о кое-где сложенных ступенях и подпорных стенках [13].

Добравшись до входа в ущелье, оказываешься лицом к лицу с самой Чёртовой лестницей. Где же её ступени?

Тропа карабкается вверх по дну каменного желоба и, сколько хватает глаз, — это только тропа, не больше.

Кажется, никому и никогда не приходило в голову заняться топографической съемкой Шайтан-Мердвена, нанести этот горный проход на план, со всеми его неровностями. Лет восемьдесят назад военные топографы покрывшие мензульной съемкой весь Южный берег и горный Крым, не оставили без внимания и теснину Шайтан-Мердвена, однако на изданных после съёмок картах, вообще очень точных и подробных, она выглядит, как говорилось, совершенно незначительным штрихом, без каких-либо деталей. Да и какие детали можно было показать при масштабе карты одна верста в дюйме!

Так вооружимся несложными инструментами для топосъёмки — буссолью, эклиметром, мерной лентой - и займёмся этим делом, нанося на крупномасштабный план каждую примечательную деталь Чёртовой лестницы. Внесём ясность в противоречивые россказни о ней, градусами и метрами и посмотрим, что же представляет собой Шайтан-Мердвен на самом деле. Есть ли здесь лестница? Была ли она когда-нибудь?

 начало::назад::страница_06::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования