Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_05::дальше
Глава вторая - Мнимая лестница

Расселины, оползни, обвалы

...И такие бурные подземные сотрясения происходят значительно чаще, чем это полагают не только люди непосвященные, но даже большинство геологов. Гарун Тазиев

Скалы-отторженцы Адалары
Группа из трёх скал-отторженцев у побережья Гурзуфа; наблюдателю видны только верхушки этих скал, чья основная масса скрыта под морской поверхностью; слева направо: скала Шаляпина (у берега) и скалы Адалары; не попала в кадр, находящаяся чуть левее Дженевез-Кая (фото crimeatraveling.ru)

Как видим, сейсмические катастрофы в Крыму были не такими уж редкими. В горах они вызывали оседание крупных блоков пород, происходили катастрофические осыпи и обвалы, раскрывались разломы и трещины. Последствия — налицо. У подножия южного обрыва Главной гряды, на покатом к морю лесистом склоне, у берега моря — повсюду встречаешь хаотические каменные нагромождения, везде ещё видны колоссальные старые оползни. Эти явления, как и описываемые были результатом землетрясений.

Археологические раскопки подтверждают гибель некоторых средневековых поселений под обвалами, происшедшими, возможно, во время сейсмических катастроф. Такую участь, например, испытало приморское поселение у западного подножия Аю-Дага. Циклопические каменные развалы, буквально лавины глыб, застыли неподалеку от уступа Главной гряды возле Симеиза и Оползневого, Кастрополя и Меласа, Фороса и Тессели. Они видны и рядом с Шайтан-Мердвеном, у подножия скал Мердвен-Кая и Балчик-Кая. Каменными глыбами загромождено и ущелье Чёртовой лестницы.

Кто захочет сам убедиться, насколько грандиозны последствия таких явлений в прошлом, тому достаточно взобраться на верх Форосской скалы у Байдарских ворот и взглянуть на её подножие: широкий шлейф развалов камня, каждый из которых своей величиной поспорит с любым из прилепившихся к берегу моря домов. Пройдите километра полтора-два по Форосской яйле в западном направлении и станьте на краю трехсотметрового обрыва: глубоко внизу зелень холмов, гряд и оврагов пропахана невероятных размеров каменной "лавиной", белый язык которой скользнул далеко по склону, в сторону Тессели.

Сколь ни сильны сами по себе эти землетрясения, одних подземных толчков едва ли было достаточно, чтобы отмоделировать сложный рельеф Южного берега. Энергично действовали и внешние силы — вода, ветер, температурные колебания, т.е. всё то, что ведёт к выветриванию горных пород, их размыву, разрушению и переносу в пониженные участки.

Но и этого мало. Сыграла свою роль ещё одна сила, заключённая во всём — от песчинки до космических тел, — неотвратимая, как рок, всё сокрушающая и всё отдающая: сила гравитации. Именно благодаря ей движутся оползни и происходят обвалы.

Путешествуя по Южному берегу, вы не можете не обратить внимание на тут и там рассеянные по лесистому склону зубчатые или плосковерхие скалы белых известняков: то возле моря, то дальше от него, то рядом с обрывом Главной гряды. В Гурзуфе это Дженевез-Кая и холм Балготур, над Никитой — скалы Палеокастрон, а у моря — мыс Мартьян, в окрестностях Ореанды — гора Крестовая, массив Ай-Никола, скала Хачла-Каясы над Алупкой... Словом, нет надобности называть их все: перечень занял бы не одну страницу. Они есть повсюду на Южном берегу — от Алушты до Ласпи.

Эти скалы — гигантские блоки известняков, отколовшиеся, отторгнутые от массива Главной гряды. Их называют отторженцами. Они не имеют "корней", лежат на смятых глинистых сланцах — породах, проявляющих пластичные свойства под большим давлением, — и медленно сползают по береговому склону к морю, утюжа его колоссальной своей тяжестью.

Скольжение отторженцев неощутимо; быть может, сотни лет они пребывают как будто в том же положении, и тем не менее не стоят неподвижно. В прошлые эпохи крупных сейсмических катастроф скольжение их по сланцевому склону шло намного скорее. Это и понятно: положите кирпич на наклонённую под углом в 10—20 градусов доску — он останется неподвижным, чуть встряхивайте доску — кирпич поползёт вниз; натерев доску лыжной мазью, вы смоделируете ускорение того самого процесса, который происходил и всё ещё действует на Южном берегу.

Уместен вопрос: когда же происходили описанные выше явления? Попытаемся ответить, но отложим разговор об этом до последних страниц нашей книжки. А пока заметим лишь, что короткий геологический рассказ, с которым вы ознакомились, имеет прямое отношение к Шайтан-Мердвену.

 начало::назад::страница_05::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования