Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_04::дальше
Глава вторая - Мнимая лестница

В окрестностях Чёртовой лестницы

Разрушения здания Ласточкино гнездо после землетрясения 1927 года
Разрушения здания Ласточкино гнездо после землетрясения 1927 года, фото baby.ru/blogs

Крымский полуостров лежит в сейсмически активной зоне, т.е. там, где случаются — и неоднократно — землетрясения. Геологи считают, что большая часть полуострова может быть подвержена колебаниям до 6—7 баллов, иными словами, таким, которые весьма ощутимы, но ещё не приводят к значительным разрушениям, не катастрофичны: в стенах домов появляются трещины, могут развалиться наспех сложенные из камня постройки, лопаются оконные стёкла — не больше, хотя паника при этом бывает всеобщая.

Южный берег и Главная гряда попадают в зону восьмибальных землетрясений, вызывающих более значительные разрушения зданий, линий связи, водопроводов, дорог. Могут происходить при этом и некоторые изменения рельефа.

Очаги крымских землетрясений находятся на глубинах в 20—30 км, но не под самим полуостровом, а на некотором удалении от него к югу, т.е. в море, там, где глубина его быстро увеличивается со 100—200 м до 1,5—2 км. Здесь проходит крупный разлом в земной коре, плоскость которого наклонена под полуостров. Сдвижения блоков коры по разлому и порождают ударные волны, причём область эпицентров землетрясений лежит в 20—30 км от берега и вытянута вдоль него от Севастополя до Судака [5].

В 1927 году землетрясение силою в 7—9 баллов обрушилось на Южный берег. Оно наделало немало бед, но было далеко не таким катастрофическим, как, например, ашхабадское землетрясение 1948 г. или перуанское 1970-го [6]. С тех пор Крым время от времени сотрясают незначительные подземные толчки.

За двести лет в Крыму было около 100 землетрясении, очень слабых или приводивших к небольшим разрушениям [7]. Однако анализ известных фактов, проведённый сейсмологами, показал, что вероятность повторения событий 1927 г. вполне реальна: приблизительно одно большое землетрясение за 100 лет [8].

Павел Сумароков — путешественник и судья — писал (какими он пользовался источниками — неизвестно), что в конце XV в. местечко Джалита (нынешняя Ялта) было разрушено сильнейшим землетрясением и место пребывало в запустении 70 лет. Нечто подобное произошло в Крыму и в 1341 г.; море выступило из берегов (понимай — цунами!) и произвело значительные изменения береговой линии. Есть сведения и более ранние. Известно, например, о сорокадневном катастрофическом землетрясении, имевшем место в 480 г. н. э. Видимо, тогда рухнула какая-то часть мощных крепостных стен в Херсонесе [9].

 начало::назад::страница_04::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования