Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_128::дальше::окончание

Сегодня, завтра, всегда (08)

Несколько лет работало в Мисхоре школьное лесничество. Непоседливые, озороватые, недоверчивые и увлеченные мальцы и девчонки делали великое дело. Они сажали лес там, где он погиб от пожара. Руководил этим лесничеством школьный учитель биологии Василий Иосифович Столяр. Не один десяток гектаров леса выходили, высмотрели, взлелеяли молодые ребячьи руки.

Школьные лесничества есть и в других населенных пунктах: в селе Орлином, на Мекензиевых горах... Зеленые патрули пионеров и комсомольцев присматривают за парком Славы на Сапун-горе, за парком на Малаховой кургане.

Если встретится в горах родничок, обложенный камнями, с вцементированной трубой, с ровной площадкой для отдыха вблизи — это работа лесников; но имейте в виду, это может быть и результат ребячьих хлопот и забот. В шестидесятые годы областной совет по туризму и детская туристско-экскурсионная станция организовали среди крымских школьников работу по очистке и благоустройству горных родников. Давно это было. Многие родники снова заветшали.

Но вот летом 1988 года группа студентов Московского горного института под руководством своего преподавателя В. А. Бобкова-Эстеркина приводила в порядок наши родники. И неспроста — институт этот первым из вузов страны взялся за обучение специалистов-экологов.

Великолепную Боткинскую тропу в горах над Ялтой благоустроили ялтинские школьники.

На Ай-Петри и Чатыр-даге силами любителей горных лыж созданы лыжные спуски и подъемники к ним.

Когда катаются фанатики горных лыж, на трассе чисто. Но сколько хламу тут оставляют после себя гости выходного дня! Кому убрать? Члены симферопольского клуба спелеологов «Бездна» из походов в своих рюкзаках приносят в город... мусор, оставленный в подземных полостях и окрестностях пещер туристами-неряхами.

Этот, пусть не богатый, но живучий опыт подсказывает нам, что шефство над туристскими тропами и местами, популярными у любителей отдыха на «лоне природы», реально. Почему бы не организовать людей на доброе дело? Почему бы заводам, учебным заведениям, воинским частям, разного рода клубам не шефствовать над урочищами, полянами, родниками, водопадами? Очищать, благоустраивать. В дни массовых посещений поддерживать порядок.

Почему бы не организовать рейдовые бригады, своего рода горно-лесные ДНД, наделенные теми же правами, какие имеют дружины в городах?

Заниматься такой работой могли бы все, дело нашлось бы даже плановым туристам, отдыхающим в Крыму по путевкам, а уж местным туристским клубам — подавно.

Общественно незрелая молодежь зачастую страдает от скуки, безобразничает в поисках развлечений. Но защита природы от экологического варварства — занятие в самый раз для молодежи. И комсомолу, комсомольцам — как говорится, карты в руки. Организовать и направлять эту работу могли бы и турсовегы, и комитеты комсомола с областным в авангарде.

Впрочем, об этом уже имеется решение облисполкома. Вот только реализовать бы его. Однако известно, что никакие официальные акции, никакие конторы и комитеты не могут обеспечить делу подлинной жизненности и долголетия. Их могут вдохнуть лишь энтузиасты.

Положительных же примеров подвижничества в сбережении природы пока не много. А ведь именно одержимость заразительна, именно она воспитывает массы. Кроме конкретных дел, выполняемых с помощью лопаты и поливалок, необходимы дела, выполняемые публичным словом и гражданским поступком.

начало::назад::страница_128::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования