Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_125::дальше::окончание

Сегодня, завтра, всегда (05)

Впрочем, и железные кольца есть. Одно вбито в скалу у родника в колоссальном гроте Качи-кальона. За кольцо крепили церковный реквизит — родник слыл святым. Ниже родника — вся обвешанная цветными лоскутами, старая, искалеченная временем и человеческими же руками, но еще живая черешня. Еще в начале века это дерево было старым и ему поклонялись. А растет из скалы и покрывающего ее мусора без солнышка — над ней известняковый свод, без дождей — питаемая лишь влагой родника. Недаром к дереву относятся по-особому — кто серьезно почитает, а кто лишь поддерживает игру. Но душа человеческая от этого светлеет. И дереву худа нет. Хоть от тысяч ног «паломников» ссовывается почва, обнажились уже корни — лежат извиваясь, как гигантские змеи, на известняке. Небось раньше дереву не только поклонялись, но и ухаживали за ним — следили, чтобы не осталось совсем без почвы, не топтались по корням, землей прикрывали.

Ну, хорошо — атеисты мы. Но любить живое дерево наверное еще способы. Способны удивляться чуду. Неужели нас не посещает желание продлить чудо? И если посещает, то неужели не можем организоваться и как-то подремонтировать грот с черешней, поддержать длившуюся сотни лет жизнь, угасающую на наших глазах. А вид у дерева больной. Боюсь — доживает последние свои годы.

Самый страшный враг природы — бескультурье.

...Проблемы охраны ландшафта выходят далеко за пределы Крыма. Вижу новую дисциплину, обязательную в народнохозяйственных вузах,— эстетическое ландшафтоведение. Вижу курс экологии или просто еженедельные занятия по экологии на стройках, в хозяйствах, на предприятиях. Нужен, наконец, Закон о неприкосновенности ландшафтов, запрещающий без особого разрешения компетентных и ответственных органов всякую деятельность, наносящую урон эстетическому виду ландшафта, снижающую эстетическую ценность его.

Нужно обеспечить действие этого Закона. Нарушение его должно быть уголовно наказуемым. Почему во Франции, Австрии, например, уже поставлен вопрос о неприкосновенности пейзажа, о том, чтобы его исторические и эстетические формы не страдали при крупном строительстве? У нас же этот вопрос не только не провозглашен еще, но и не сформулирован. Нужна узаконить такую практику, при которой всякий проект, большой или малый (до начала строительства), должен быть вынесен на суд общественности и всесторонне обсужден не только в столицах, но и на местах, не только в узком кругу специалистов и администраторов, но всенародно.

Опыт Чокурчи II подсказывает, что каждая стройка, предполагающая земляные работы, должна иметь своего штатного шеф-консультанта археолога, который бы контролировал деятельность землекопов, который бы обладал правом ее начинать и при необходимости останавливать.

Дело охраны природы, как понимаем, не сводится только к памятникам природы, заказникам и заповедникам. Заповедник — очень частная и чрезвычайная форма охраны. Но положение таково, что объект или территория, объявленные памятником природы или заказником, не имеют гарантий от поползновения каких-нибудь ретивых «преобразователей» и «созидателей». Даже статус заповедника не обеспечивает охраняемому объекту неприкосновенности и сохранности.

Отшумели стройки на Булганакском поле грязевых вулканов, на Караби-яйле. Изуродованы карьерами ближайшие окрестности Белой скалы, Эски-кермена, Каламиты.... Строители водовода надругались над ущельем у водопада Джур-джур, разгромив одно из последних «родовых гнезд» грецкого ореха в Крыму.

На охраняемых территориях возникали и возникают даже в период гласности негласные стройки: Крымское заповедно-охотничье хозяйство, мыс Мартьян, Кара-даг, Чатыр-даг, Новый Свет. Как шагреневая кожа убывает территория Ялтинского горно-лесного заповедника. За недолгий свой век успел потерять он уже целых 500 га. Сто сорок восемь объектов заповедано, заказано, объявлено памятниками природы в Горном и Южнобережном Крыму. Вполне возможно, кому-то мешают они развернуться. Но ведь не в бирюльки же играем, пытаясь оградить Природу от бульдозеров и бетономешалок. Где оно, уважение к Закону? Или кто-то вправду считает, будто законы для того и существуют, чтобы исключения были?

начало::назад::страница_125::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования