Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_123::дальше::окончание

Сегодня, завтра, всегда (03)

Топонимы — те же родники. Родники истории. Наше отношение к истории — тоже современность, тоже признак времени.

...С детства мощной и таинственной музыкой звучали для меня слова: Эльтиген, Демерджи, Каллистон, Арабат, Белая скала, Черная гора...

Давай-ка, дорогой читатель, на прощание еще раз окунемся в увлекательный мир крымских топонимов. Каждый из них подобен драгоценному ларцу. Что хранит? Каким ключом отворяется?

Вершина Крымских гор — Роман-кош.

Тюркское слово «кош» переводится как «несколько», «группа», «место сбора», «овечий загон». Есть и другие варианты перевода. Но последний в крымских условиях предпочитается остальным. «Роман» принято считать мужским именем.

Итак, что же получается? А получается, что Роман-кош означает овечий загон, принадлежащий какому-то Роману. Все вроде сходится. Но.... Откуда бы в этих краях взяться такому имени? Вообще-то, христианское это имя могло тут обретаться с византийских времен. Хотя вероятней всего пришло сюда не ранее XVIII века. Но вот за-ковыка. На старых картах рядом с Роман-кошем, а то и вместо него читаем Орман-кош. А ведь это уже другое дело! До мифической «Романовой овчарни» тут, оказывается, было лесистое место («орман» означает «лес»). Но ведь склоны нынешнего Роман-коша безлесны. Бессмыслица? Вполне возможно, что среди пустой яйлы, действительно, был лесной островок. Может быть, тут в самом деле и овчарня была.

Но и это не все.

«Арман» означает в Крыму еще и ток — место, куда свозят урожай, где вымолачивают зерно; место, где собираются для общих работ и... гуляний.

Значит, еще один вариант: «место сбора, место гуляний».

Но позвольте, о каком месте, каких гуляний речь? От ближних сел сюда карабкаться на полуторакилометровую высоту, карабкаться добрый десяток километров! Бессмыслица? Погодите...

В Осетии на вершинах гор еще сохранились полуязыческие святилища. Убоги они, неказисты, и добираться к ним трудно. Но приходит день, и тянутся к ним люди из окрестных селений, поближе к небу справить нехитрый обряд: поют, хороводятся, трапезничают... И это в наши дни, когда основная масса народа уже распростилась с религией и суевериями, когда на «гулянья» к святому месту ходят в основном люди пожилые... А как же это выглядело раньше?

Рядом с часовенками ветхими, осененными вполне христианским крестом, лежат замшелые камни, украшенные рукотворными бороздами и ямками... Забытый многотысячелетний культ поклонения силам Природы!

Вы уже догадались, к чему я клоню. Языческие святилища в горах — явление распространенное. Массовые ритуальные празднества у святилищ в древности тоже дело обычнее. Местами поклонений становились вершины гор, скал, тайные или труднодоступные урочища, пещеры — ландшафтные феномены. И верность им население проносило сквозь смену поколений и религий. Горный Крым в этом плане не исключение.

Может, еще тавры ходили к Роман-кошу справлять обряд поклонения «духу гор». Может быть, местное святилище (если таковое действительно существовало) стояло в одном ряду с пещерами Ени-сала, МАН... Поздние религии эту традицию убить не смогли. Она только затаилась. Хотя из Арман-коша тайны не делали. Тут справляли праздники выхода отар на летние пастбища. О правильности таких рассуждений говорит находка святилища на вершине у перевала Гурзуфское седло. Это рядом. Но и на самом Роман-коше есть признаки какой-то деятельности людей в прошлом. Изучение их покажет, что тут было.

А что же «Роман-кош»? Так это — искаженное и приспособленное к новой ситуации «Арман, Орман-кош». Ведь рядом прошло «романовское» шоссе — дорога из Ялты в леса царской охоты.

начало::назад::страница_123::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования