Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_122::дальше::окончание

Сегодня, завтра, всегда (02)

Спасая природу, спасаем себя.

...Ну разве можно не радоваться роднику. Честное слово, это же так необыкновенно — из глины, из скалы, из тверди струится светлая неуловимая, таинственная и часто такая желанная влага. Ах, сантименты... У хозяйственника твердый взгляд и ровный пульс.

Источник? В трубу его! Пусть работает — питает водопровод или орошает поля. А всякие там роднички-ключики (сорная мелочь)— что в них проку? Только мешают. В городе их залепляют асфальтом, спроваживают в канализацию. В поле переедут трактором и не почешутся. Потом на этом месте мочажина хлюпает — ни сеять, ни жать...

Впрочем, я несправедлив. Директор совхоза «Коктебель» М. А. Македонский наказывал не убивать родники, а украшать ими поля, сады, свои будни, свою землю, жизнь.

Отношение к родникам в определенной мере говорит о культуре, производственной и общей.

Думаю, в городе при минимуме фантазии и средств родничками можно украсить двор, сквер, улицу. У грузин бы, у армян поучиться. И лесные родники нуждаются в нашем внимании, иначе они захламляются палым листом, затаптываются животными. Забота о родниках — в самый раз занятие для туристов! Представляете: поездка, поход в лес, в горы не для того, чтобы там предаваться бессмысленному буйству или безделью, а для того, чтобы очистить, обустроить родник и место вокруг него...

Писали и пишут о недопустимости загрязнения карстовых полостей. А ведь мало того, что в карстовую шахту могут издохшего барашка бросить. Туристы (дикие) туда швыряют бутылки, объедка и пр. Растут свалки даже в дальних полостях Красных пещер. Проникающие в «засифонье» пещеропроходцы бивачный хлам с собой уносить не хотят. Трудно сказать, к чему это может привести.

Разоренные окрестности и замусоренные биваки оставляют после себя киношники. Наверное, до сих пор еще приметна площадка съемочной группы одной из московских киностудий на Долгоруковской яйле. На той же яйле, принадлежащей Министерству обороны, свалка радиоэлектронного хлама (это — пластмассы, органические смолы, тяжелые металлы и др.) у истоков речки Беш-терек. Карстовые воронки и колодцы забиты ржавыми железяками и мусором... Строители подвесной дороги на Ай-Петри (сам видел и протестовать пытался) над карстовой трещиной устроили туалет. Интересно, что простоял он там довольно долго. И если сотрудники санэпидемслужбы не догадались заглянуть на эту «точку», то бывали же там администраторы!

Кстати, о канатной дороге. Построенная по вельможному капризу, а более — по желанию угодить, она может привести к экологической катастрофе. Уже хлынул на Ай-Петри поток отдыхающих и грибников. И если какой начальник надеется, что поток экскурсантов удастся удержать лишь на тропе, ведущей к ай-петринским столбам, то — бедные ай-петринские столбы! Но ведь ошибаются наивные — не удержать, не помогут и заборы. Людское половодье захлестнет плато. Какую антисанитарию принесет с собой! А ведь это плато — зона питания ялтинских и алупкинских родников. И все, что мы оставим в подоблачных туалетах или под кустами, окажется в водопроводах Алушты, Ялты, Мисхора...

Подобная опасность существует и на Чатыр-даге.

В первые дни 1990 года в селе Добром был обнаружен соляровый родник, стекающий в Салгир. А Салгир, как известно, питает (через Симферопольское водохранилище) городской водопровод. Было очевидно, что нефтепродукт течет из какой-то прохудившейся емкости, совхозной или индивидуальной (дома и теплицы отапливаются соляркой). В течение двух месяцев обнаружить эту емкость не удавалось. Пока рыли реке новое русло (в обход загрязненного участка), в водохранилище ушло около двух тонн ГСМ.

Случаи же таинственного (поди проведай ход подземных жил) попадания ГСМ в колодцы не редки.

У деревни Соловьевки (Симферопольский район) вода Одного из родников время от времени воняет то ли мазутом, то ли креозотом. Не только воняет — она с ним смешана, и это видно невооруженным глазом. Как и откуда этот компонент поступает в водоносную жилу? То ли минобороновские «технари» щедро разливают бензин или солярку, то ли старается пункт ветеринарной обработки овец. Но факт остается фактом — подземные воды загрязняются.

«Керосиновый» родник бьет из-под плато у «пещерного города» Эски-кермен. Тут, однако, никаких тайн — на плато карьер. Керосин в роднике — его машин дело. Так сказать, не плюй в колодец....

начало::назад::страница_122::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования