Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_121::дальше::окончание

Сегодня, завтра, всегда (01)

Не тот ведь богат, кто имеет, А кто разметать не посмеет.
Пословица

Читатель наверное обратил внимание на тот факт, что, рассказывая о достижениях крымчан в делах экономики и культуры, я хоть и не употребляю прошлого времени, все-таки говорю о временах прошлых. К сожалению, оказался в прошлом экономический взлет области. Удастся ли реанимировать крымское виноделие? Найдет ли себя крымское садоводство?

Герои, ордена и медали наши тоже в прошлом. Да откуда же им быть, если то филлоксера, которую сами и развели; то борьба с пьянством, которую начали с сокращения производства даже марочных вин, уничтожения виноградников? Откуда им взяться, если больше думали о химии и АЭС, и теперь от кислотных и щелочных дождей гибнут общественные, государственные, коллективные, личные, подрядные, арендованные бахчи, сады, огороды, виноградники?.. А ведь это уже убытки не только экономические, но социальные, политические. Гибнет даже шелкопряд. Да не тот, что вредитель в лесах, — тот, наоборот, процветает, а тутовый шелкопряд, которого выкармливают сельчане, из коконов которого получают шелк.

Погублены лечебные грязи знаменитого Мойнакского озера. Теряем грязи сакские, теряем воду Черного моря, даже целебный воздух Ялты, который только один ставил на ноги легочных больных, теряем. От всего этого в международных климатических курортах Ялта уже не значится. Потому что, провозгласив заботу о человеке, о человеке забыли.

Откуда взялись 20 миллионов отдыхающих, которых будто бы способен принять Крым в будущем? Уже называлась отечественная пляжная норма 30 погонных сантиметров на купальщика (на международных тропических пляжах человеку гарантировано не менее 6 метров пляжной линии...). Так вот, если общую длину крымских пляжей разделить на эти 30 сантиметров, получается 10 миллионов. Поскольку человек на пляже все 8—10 часов не выдержит, то предлагают организовать использование пляжа в две смены. Могли бы додуматься до третьей — ночной, тогда бы емкость Крыма существенно увеличилась.

Но так ведь и в животноводстве не рассчитывают... Разве можно назвать отдыхом то, что происходит на евпаторийских и сакских пляжах в самый сезон? А ведь это уровень нашей культуры.

Недавно научная общественность Крыма обсуждала проект скоростной дороги «Север — Юг». Из Москвы в Ялту за 5—6 часов! Ялта станет пригородом Москвы. Москвичи — за. А ялтинцы? Проект дорогой. Космические объемы земляных и железобетонных работ. Потрясающая площадь отчуждения пашни, лесов, лугов. Сколько сносимого жилья — трасса идет по населеннейшим областям страны. А что станет с Ялтой?

Министерство путей сообщения тоже — за. Какие горизонты!

Когда дело касается финансирования и гарантированного на много лет фронта работ, ведомства всегда — за.

Современность кому-то видится железобетонно-компьютерной, автомобильно-фантастической, коммерчески-прагматической, роково-истерической...

Но это уже — прошлое. Современность — в перестройке, в перестройке и «у нас» и «у них». В перестройке концепций, мышления, в переориентации стремлений и посягательств на новые ценности. Будущее — в конструктивной гуманизации и деятельности, и мышления. В их эстетизации.

Станем человечнее — научимся уважать человека, дорожить жизнью. Станем умереннее, уживчивее, терпеливее, постояннее — научимся обязанности ставить выше прав. Перестанем пренебрегать тихим и малым. Постигнем подлинную ценность жизни — научимся милосердию и заботе. Откажемся от идеологии покорителей в пользу идеологии родственности и партнерства. Одним словом — станем культурнее.

начало::назад::страница_121::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования