Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_119::дальше::окончание

Главное богатство (20)

Чтобы любоваться двадцатиэтажными чудесами градостроительного конвейера, в Крым приезжать не стоит. В Крым едут, чтобы восторгаться скалами Ай-Петри и Кара-дага, любоваться памятниками архитектуры и искусства, познакомиться с памятниками истории, дышать воздухом горных лесов, трав, моря...

Что же будет, если мы все это разграфим прямыми линиями, закуем в бетон, на каждом бугре водрузим по небоскребу?

Одно можно сказать: Крым потеряет ту самую ценность, которая делает его в наших глазах так необыкновенно привлекательным.

Прямые линии олицетворяют не человека, но машину. А так ли нужен человеку рекреационный конвейер, так ли нужны фабрики отдыха?

Долгое, слишком долгое время вопросы охраны природы Крыма если и решались, то с сиюминутных позиций рубля, с позиций науки, иногда (на ЮБК) с позиций курортного строительства, с позиций сан-гигиенических, а не с позиций эстетических.

А ведь задача состоит в том, чтобы сегодня не разорить то, что завтра нам очень и очень пригодится. Предвижу время, когда поймем наконец, что эстетические качества ландшафта являются главным богатством таких уголков Земли, как Крым.

Потому генеральной доктриной всякого рода зодческой деятельности в Крыму должна быть следующая формула: высшая мудрость и талант состоят здесь не в том, чтобы строить, а в том, чтобы не строить.

...Не ландшафт — не только Природа. Это и то, что уже стало Природой. С Природой слились, стали её частью памятники глубокой старины. Как своеобразен и лиричен вид степных курганов, как потрясает вид седых руин, поросших деревьями, увитых лианами!

Вопросы охраны памятников истории стали предметом специального правительственного постановления, значатся в директивных документах правительства и партии. Уже это одно говорит, что проблема существует. Небогат и крымский список достижений в деле охраны и реставрации памятников.

Не отвечают, не совмещаются с задачами охраны памятников наши. карьеры: Инкерманский карьер изуродовал средневековую крепость Каламиту, карьер в Крепком уродует окрестности «пещерного города» Эски-кермен. Пилят известняк на знаменитой Белой скале под Белогорском. Изуродован строителями палеолитический памятник Чо-курча II.

Но в гибели археологических и исторических памятников виновны не только строители. Порой исчезают они в результате работ археологов. Что лежит в земле — законсервировано на века. Стоит, однако, откопать, обнажить — дождь, ветер, мороз, солнце, человек уничтожают драгоценные следы прошлой жизни. Раскатываются стены, уносятся черепки и черепа.

Раскопками необратимо уродуются чудесные природные уголки. Существует положение, предписывающее в обязательном порядке засыпку раскопов после окончания работ. Однако работы ведутся годами, часто засыпка производится наспех, кое-как, случается, она по какой-либо причине не производится вовсе. Как разворочена бульдозерной (этот «инструмент» тоже с некоторых пор взяли на вооружение археологи) траншеей Красная балка...

Исчезают курганы. Честное слово, приобретение для науки становится утратой для ландшафта, утратой для нас, для наших глаз и сердец. Честное слово, следует, пусть не везде, но хоть местами после раскопок восстанавливать курганы — пусть украшают местность, как украшали тысячи лет! Пусть навевают думы и грезы тем, кто способен еще чувствовать грусть земли, слышать песню курганного ковыля... Я, например, буду очень сожалеть, если под лопатой археолога исчезнет череда скифских курганов, увенчивающая Внешнюю гряду на Ак-кая. Это она маячила на закатах в моем степном детстве. Это она манила меня... Мне ее будет очень не хватать в оставшейся жизни. И, думаю, не только мне...

Чувствую, эта глава получилась тяжеловатой, на весах все остальные главы перетянет. Но таково положение дел. А ведь я так и не коснулся дел охотничьих — не компетентен. Но наслышан, что представляют собой такой камень, который и утопить может.

Оставим его на другой раз.

И давайте запомним: в мире нет богатств, нет сокровищ, способных устоять перед расточительностью и небрежением.

начало::назад::страница_119::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования