Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_118::дальше::окончание

Главное богатство (19)

Мы, даже желая Природе добра, в исполнительском азарте переходим грань необходимого. Искалечены террасами склоны Кара-дага, у Ак-каи, у Мангупа... Неужели не понятно, что исторический или природный памятник неизмеримо ценнее в естественном окружении? Великой ли прибыли добились мы, посадив сосны на Кара-даге и у Мангупа? Великой ли прибыли добились, затеррасировав склоны, например, у села Курского? Вот уже два десятка лет стоят эти террасы холостыми, без единого деревца. И таких террас не мало. Такая работа — сплошной убыток для казны и для Природы.

Однако, смотря как считать. Террасирование идет и по статье-«борьба с эрозией». И тут оно — достижение. Но много ли достигли, покрыв вывороченной соленой глиной склон горы у села Богатого? Да, склоны эти были изъедены эрозией. Но с тех пор, как выпас скота, на них был сокращен, дернина медленно, но верно восстанавливалась.

Гора из года в год все гуще и гуще зеленела травой. Но пришли «благодетели» и содрали с горы кожу. Не один десяток лет гора будет удручать человеческий взгляд своим безобразным видом, ветры «будут гнать с нее пыль, а ливни смывать грязь. Сдается, она так и «останется памятником бесхозяйственности, расточительному ведомственному эгоизму.

Случается, под нарезку террас попадают участки, занятые лесом.

Как же это? А так — для плана, для удобства работ. Наконец, для обеспечения фронта этих самых работ. Не только в лесном хозяйстве — в химии, металлургии, на транспорте... исповедуют принцип: «оли есть мощности, их нужно загружать, коли существуют штаты, им следует платить зарплату и премиальные. Для этого выискивают работу. Не работника готовят для работы, а работу придумывают для готового работника. И тут формализм да ведомственность уродуют суть дела. Вот как, не имея ни средств, ни сил для выполнения необходимейшей работы, тратимся на работу пустую, ненужную и даже вредную.

А как строим!

Всегда ли деликатны с Природой, всякое ли наше вмешательство оправдано необходимостью? Велик ли лесной массив в Ангарском ущелье? Но мало того, что тут проходит оживленнейшее шоссе, мало того, что в лесу воскресных и субботних «рекреантов» видимо-невидимо, мы еще массив этот рассекли тремя просеками — так уж необходимо тут иметь три параллельные линии электропередачи?

То же самое и на ЮБК. Куда ни глянь — то дымящая труба, то склад, то решетчатая ферма, то какая-то вышка торчит, самодо--вольно красуясь в своем уродстве и чужеродности на фоне сказочного ландшафта. Как будто в пейзажах художников-урбанистов конца прошлого — начала двадцатого веков. Теперь тут лес свалили еще и для газопровода. А в перспективе водовод от Северо-Крымского канала! Захватывающе! Но сердце болит, как подумаешь о бедном южнобережном лесе. Строить, конечно, надо, но не так, как в сибирской тайге.

Размещая объекты, мы словно бы задались целью не оставить «ш метра нетронутого, не испорченного, не отмеченного клеймом нашего присутствия пространства. Вот и яйлу оскальпировали многокилометровой лентой газопровода. А надо бы наоборот, без особенной, крайней необходимости не нарушать первозданное™ окружающих нас пределов, надо бы жить, строить, пахать, добывать, заготовлять с заботой о том, чтоб вокруг нашего жилища, поля, завода, карьера, ристалища оставить как можно больше девственной земли. Ибо она, эта девственная земля, будет для нас завтра самой великой драгоценностью.

И вообще, концепция застройки Горного Крыма (в основном пока южнобережных склонов) не верна. Одно дело скучная однообразная равнина, другое — живописнейшая местность. Тут недопустимо возведение слишком высоких или протяженных здании. Крымский горный пейзаж слишком грациозен и дробен. Массивные сооружения не гармонируют с ним, не украшают, но заслоняют и подавляют его. Взрывные работы разрушают (пещера Мраморная на Чатыр-даге) уникальные карстовые полости. Усиленная урбанизация крымского ландшафта приводит к тому, что он теряет свою природную эстетичность. Даже такое благое дело, как лесонасаждение или берегоукрепление, порой оборачивается уродованием ландшафта. Лестницы террас делают горы похожими на овец, оболваненных торопыгой-стригалем. Буны лишают прибрежный пейзаж природной лиричности.

начало::назад::страница_118::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования