Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_117::дальше::окончание

Главное богатство (18)

Машины стали бичом яйл. Ездят по делу и без дела. Косогоры зачастую исполосованы проселками. Как только истирается дернина, ливневая вода превращает колею в канаву. Ее тут же забрасывают и набивают рядом новую. И так до бесконечности. Часто промоины и овраги — следы самодеятельных дорог. Вместо того чтобы объехать по дороге, гоняем стосильные бульдозеры напрямик по кручам, сдирая дернину,— а это уже не озорство и не хулиганство, это преступление, вредительство, потому что такие следы, уродуя пейзаж, прокладывают путь эрозии, а эрозия — главнейший враг человека. Она погубила уже на планете 1,5 (!) миллиарда гектаров пахотной земли. В СССР овраги ежедневно отнимают у нас 274 гектара пашни!

Кто-то возразит, мол, косогоры — не пашня. Значит, и жалеть их вроде бы нечего. Потому и заготовляли на яйле почву для набивки парников, оголяя склоны гектарами. Но это — в прошлом. Теперь яйла под защитой Закона.

Но кто заступится за не пригодный к распашке хребет Биюк-янышар? Его склоны еще покрываются весной сплошным ковром пионов и тюльпанов, но уже исполосованы проселками, бульдозеры при честном народе сдирают почву, сгребают в кучи, экскаваторы грузят на автомашины...

Значит, так. Охраняем далекую яйлу, а ближние окрестности своего дома превращаем в пустыню? А ведь приезжают сюда весной жители Феодосии, поселка Орджоникидзе. Как приятно побыть в тишине, походить, полежать на свежей травке, подышать свежим воздухом, поглядеть в чистое небо. Кстати, вот так же выбираются на ближнюю природу и жители Симферополя. И собирают они фиалки, и греются на раннем весеннем солнышке среди куч бытового и строительного мусора — потому что ближняя природа превращается постепенно в самодеятельную свалку. И прекратить этот процесс почему-то некому. А ведь достаточно ГАИ заинтересоваться грузовыми машинами, ползающими ио пригородным балкам и лесным полянам, как порядок будет наведен. Но таковой задачи нет.

Иные сверхпрактичные администраторы и спецы (даже агрономы) считают, что почва, лежащая на склонах, по лужайкам и в балочках, пользы не приносит. А раз так, то добывать ее, как добывают полезные ископаемые, — вполне по-хозяйски.

Куда же увозят землю с Биюк-янышара? На огороды? В теплицы? Или на городские газоны? Вот уж действительно: лишь бы у меня все было в порядке, а там хоть трава не расти. И не будет расти — оскальпированные склоны яйлы в иных местах до сих пор еще размываются дождями. Так что же Биюк-янышар — ничейна» земля? Или сознательно приносимая в жертву?

Впрочем, Биюк-янышар не одинок. Все еще берут землю на некоторых участках Долгоруковской яйлы, Караби, Внутренней гряды. Наткнулся недавно на карьер по добыче «чернозема» на склоне горы Кара-куш над селом Верхнесадовым. Мало ли куда возят землю. Этот разбой ведь запланирован и узаконен. Удивляетесь? А как прикажете понимать то, что участки под индивидуальные сады и огородьв нарезают в местах, которые ни распахать, ни вскопать сплошные камни, а то и скала.

С некоторых пор стали давать участки под дачи на террасах отработанных карьеров! Те, кто это придумал, уверены, что придумали хорошо — таким образом решаются проблемы рекультивации. Однако чтобы там хоть что-то зазеленело, нужно земли навезти. А где ее брать? В магазинах не продают, на базарах — тоже. Вот и роются воровским манером лихие «левые» экскаваторщики в недо-разоренных урочищах Внутренней гряды, на склонах Биюк-янышара и Кара-куша, вот и сшибают лихие «левые» самосвальщики червонцы да четвертаки у осчастливленных обладателей грядущих индивидуальных садов.

Да разве только этим губим родной ландшафт и поощряем эрозию? Дурацкое развлечение — жечь сухую траву оборачивается уничтожением кустов и деревьев. Особенно страдают легкодоступные перенаселенные ландшафты. Так, в окрестностях Коктебеля заросшие астрагалом щетинистым склоны выгорают гектарами. Астрагал прижатыми к земле густыми веточками оберегает склоны от размыва в осыпания. После пожаров же эрозию уже ничто не сдерживает. Эрозия — главный враг народного хозяйства, и на борьбу с ней в масштабах нашей страны затрачиваются огромные средства. Стимулировать эрозию своими действиями — преступление.

начало::назад::страница_117::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования