Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_115::дальше::окончание

Главное богатство (16)

Проблема карьеров очень важна для Горного Крыма, но не главная. Серьезнее — перенаселенность (вернее, неприспособленность к такому количеству людей) Крыма, чрезмерная химизация сельского хозяйства, размещение на территории области химических заводов. Сады подвергаются опрыскиванию до 10 раз в году. Яды не остаются в садах — их разносит ветром дальше. Особенно велико рассеивание ядохимикатов за пределы садов, когда эту работу выполняют вертолеты и самолеты.

Выбросы химических заводов достигают и гор, и Южнобережья. Отравлен воздух, отравлена вода, отравлена почва. Не уберегли в этом отношении даже Ялту. А по загрязнению тяжелыми металлами почв окрестностей Ялта в Крыму на первом месте. Главный отравитель воздуха и почв — автотранспорт. Вдоль оживленных автотрасс (до 200 м в стороны) в воздухе, почве концентрация канцерогенов И солей свинца больше допустимой в несколько раз. В иных районах Симферополя загрязненность почв по этой же причине больше допустимой в 200(!) раз. Фрукты с придорожных и уличных посадок есть нельзя. Травой с газонов и придорожных полос кормить животных не стоит.

Вот, например, какой механизм действует в Симферопольском районе. Ядовитые стоки города прямым путем или через канализацию попадают в Салгир. Воды этой реки полностью используются на орошение. Продукция огородов и садов оказывается на рынках и в магазинах. Итак, яды, наработанные нами, на наших же столах и оказываются.

Крым по заболеваемости и смертности населения — среди рекордсменов республики. Не удивительно, что плохо дело обстоит в Керчи, Красноперекопске, очень тревожна ситуация в Феодосии, Судаке, Симферополе, Бахчисарае. Нечем похвастаться и Ялте. Есть сельские районы, где эти показатели выше, чем в городах. Горько, что среди таких — Судакский и Бахчисарайский — горы и предгорье. Причины экологические. В результате орошения в Крым вернулась малярия. В горах объявился энцефалит — трудно сказать в результате чего.

Вот тебе и Всесоюзная здравница!

А тут еще строительство АЭС.

Даже при благополучной ее работе, систематические северо-восточные ветры сносили бы радиоактивные выбросы реакторов в сторону Феодосии, Старого Крыма, Судака, Белогорска, Алушты. Досталось бы и Симферополю, и Ялте, и Севастополю. Весь Горный Крым был бы подвержен хроническому накоплению радиоактивных изотопов. К чему это могло бы привести, неизвестно.

АЭС строилась в зоне тектонических разломов и грязевого вулканизма. К чему привела бы авария на ней, просчитано крымскими учеными: пострадало бы до 300 миллионов человек советских граждан и жителей сопредельных стран.

Впрочем, Постановление Совета Министров СССР о перепрофилировании Крымской АЭС в учебный центр вроде бы лишило все эти разговоры всякой актуальности.

Инстанции же, заинтересованные в пуске АЭС, продолжают убеждать людей в том, что острый дефицит электричества делает ситуацию безвыходной. Но почему бы не выбрать Крым — Всесоюзную здравницу регионом внедрения экологически чистого, энергосберегающего производства. Ведь необходимость ликвидации химических заводов в Крыму очевидна (именно они — самый главный потребитель электроэнергии), а в мире разработаны и внедрены энергосберегающие технологии. Да что там технологии. Существуют электролампы с удельным потреблением электричества в 6, а телевизоры — в 75 (!) раз меньшим, чем наши нынешние. А рост культуры электропотребления? Разве это можно не использовать! Вот и снимется энергетическая «напряженка».

начало::назад::страница_115::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования