Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_114::дальше::окончание

Главное богатство (15)

Между прочим, известняки на юге есть не только в Крыму. Они есть на Донбассе, на Волыни, Подолье, Побужье, Прикарпатье, в Молдавии, Поднестровье, в районах Одессы, Скадовска, Мелитопольщины, Приазовья... Качество и запасы очень разные. Известняки часто скрыты толщей покровных пород. Недостаточно разведаны. Добыча их не налажена. Есть известняки на Таманском полуострове, на Северном Кавказе.

Слышу возглас: — Переложить бремя добычи строительных материалов на плечи других областей? Это местничество!

Право, неуместно лепить такие ярлыки, когда речь идет о «жемчужине», о Крыме, который — «ключ к Черному морю!» Как бы мы ни пропагандировали отдых в Подмосковье, в Карелии, на Алтае, как бы ни приглашали отпускников на Урал или Карпаты — они ехали л будут ехать в Крым, и детей своих увозим на каникулы не в Кузбасс, не в Донбасс, а опять же в Крым, потому что теплое, ласковое Черное? море у нас единственное, и ни Балтийское, ни Охотское его заменить не смогут. Никогда! Это очевидно.

Если в конце концов негде взять и нечем заменить химические и металлургические известняки — будем добывать их в Крыму, но» не в Балаклаве и Ласпи, а на Тарханкуте! Там они лежат на поверхности. И совсем не обязательно разорять живописное тарханкутское побережье (зона будущих курортов!), можно устроить карьеры в глубине сухих степей северо-западного Крыма. Выходит, нет настоятельной необходимости сносить гору Гасфорта и скалы Ласпи. А карьер в необъятной плоской степи не только не портит, но украшает пейзаж. А после рекультивации может стать живописной зоной отдыха. Есть опыт!

Но так ли уж крайне необходима добыча известняковых блоков? Обходятся же другие области кирпичом! Шире применяют панельное-строительство. Согласен, везти строительный материал из других областей дорого. Щебень местный стоит 3 рубля 40 копеек за кубометр» щебень привозной — 4 рубля и больше. Никакой кирпич, никакой железобетон не сравнится в дешевизне с крымским пиленым камнем.

И производительность труда на изготовлении блоков в десять раз выше, чем на производстве кирпича. Но разве трудно понять, что никакие тысячи рублей, сэкономленные на дорожной щебенке и стеновых блоках, не возместят обществу разрушения уникальных рекреационных и эмоциональных достоинств крымского ландшафта! Так пусть, другие области помогут. Кроме того, существует в мире технология, выделка кирпича по которой обходится в 2—3 раза дешевле того, что мы имеем у себя сейчас.

Сегодня популярна доктрина самообеспечения. Но кому придет в голову требовать самообеспечения от санатория, больницы? Зачем требовать его от Всесоюзной здравницы?

Разве только крымчан кормит крымское сельское хозяйство?

А на кого тратятся те строительные материалы, что остаются в Крыму? На кого потратятся те, что поступят из других областей? Только ли на крымчан? Разве для крымчан строятся санатории и пансионаты? (Много ли крымчан отдыхает в них?) Разве только для; крымских автомобилистов асфальтируются крымские дороги?

Вот вам и «местничество».

Мне говорят: если Крым окреп и развился как Всесоюзная здравница, то это благодаря все той же добыче местных строительных материалов. Правильно.

Но задача ведь в том, чтоб сделать Крым не только удобным .для отдыха, но и сохранить прекрасным.

Боюсь, что далеко не все улавливают разницу.

начало::назад::страница_114::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования