Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_113::дальше::окончание

Главное богатство (14)

Местные специалисты считают, что Госплану республики пора задуматься над тем, чтобы постепенно сокращать, а то и прекращать добычу стройматериалов в Крыму, так как это часто наносит существенный урон пахотным землям в зоне орошения (!), и никакая рекультивация тут не компенсирует потерь. Необходимо (и в срочном порядке!) ослабить давление на крымский ландшафт со стороны карьеров еще и потому, что многие виды сырья близки к истощению.

Было бы идеальным закрыть всякую добычу ископаемых в прибрежном и Горном Крыму.

Мне возражают, кто обреченно, кто вдохновенно:

— Не реально! Ведь к 2000 году в Крыму следует построить более 20 миллионов квадратных метров жилья. Это колоссальная задача. И без расширения добычи крымского природного строительного камня ее не решить. Альтернативы природному камню нет. А значит, плакали наши горки и пейзажи.

Итак, легкой жизни не предвидится.

Потребовался авторитет авиаконструкторов с мировыми именами: О. К. Антонова, М. Л. Миля, чтобы прекратить добычу известняка на горе Клементьева (плато Узун-Сырт) и тем самым спасти дорогую реликвию советских планеристов и авиаторов. Потребовалось авторитетное вмешательство писателя Ф. Ф. Кузнецова, чтобы подвигнуть соответствующие инстанции на работы по спасению коктебельских лляжей. (70 тысяч тонн щебня, добытого в карьерах Крыма, пришлось засыпать в Коктебельскую бухту, чтобы прекратить размыв берегов. Такова плата за прошлое неразумение — добычу гравия со дна бухты, с пляжа.)

Вопрос о Карадагском заповеднике оброс предлинной бородой, прежде чем был решен. Только усилиями широкой общественности удалось сдвинуть идею организации заповедника с мертвой точки. Немалых усилий стоила эта работа ученым, общественным деятелям, журналистам.

Очень хлопотали о заповеднике писатели, особенно — старейший защитник природы О. В. Волков, Но как решен вопрос? Заповедник почему-то прозябает в виде придатка Института биологии южных морей. Конечно, руководство института, сотрудники Кара-дагской биостанции многое сделали для организации заповедника. Но где же логика: заповедник при биостанции или, все-таки, биостанция при заповеднике? Не хватило пороха продвинуть решение вопроса до логичного, неоспоримого результата. И на этот раз прихоть оказалась сильнее логики. Завяз-таки заповедник в бюрократических трясинах.

...Да, мелкие кустарные карьерчики закрыли. Но слышу разговоры предприимчивых хозяйственников:

— Бугров да косогоров много. Чего им пропадать без пользы? Откроем карьеры, будем добывать. Строить вон сколько нужно!

И откроют, Госкомприроды не побоятся. Инициативе зеленая улица. Знающие люди говорят:

— Себестоимость строительного камня из совхозных и колхозных карьеров всегда была выше, чем камня из карьеров «Крымнерудпро-ма» или «Крымстройматериалов». Потому строить в колхозах и совхозах будут из дешевого «государственного» камия. Свой же камень, добытый на своих карьерах, пойдет на продажу по приличным ценам на сторону, за пределы области. Так уже делали (штука камня-ракушечника в Крыму стоит копейки, а за Перекопом — 1,5 рубля!). Вот такая коммерция. А страдать от этой коммерции будет «жемчужина», «земли украинской чудесный край».

Руководители области, специалисты добывающих предприятий обещают: скоро переходим на подземную добычу камня. Но что же мы будем иметь пусть даже не скоро? Оказывается, что щебенку на закрытую добычу перевести невозможно. Блоки — можно, но увеличится их себестоимость на порядок. А это нехорошо, потому делать этого не будем. Что же остается? Остается закрытым способом добывать облицовочную плитку. Она подорожает, но поскольку дорога и так, то это подорожание не будет очень заметным. Вот еще одна коммерция. А в результате этой коммерции Крым остается с носом. Потому что главный разоритель его гор — блоки и щебенка. Их добыча изменений не претерпит.

начало::назад::страница_113::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования