Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_111::дальше::окончание

Главное богатство (12)

Мне сообщили: в ближайшем будущем площади под карьерами увеличиваться не будут. Оказывается, в этом нет надобности — отведенного хватит с лихвой для того, чтобы наращивать добычу. Шар-хинский карьер рассчитан на 1,5 миллиона, гора Гасфорта — 6 миллионов кубометров щебенки в год! Этого хватит на 20 лет. А дальше? Уже присмотрен резерв — Ласпи!

А что получилось с Шархинским карьером? Тамошние крепчайшие, стойкие к агрессивным средам плагиограниты разрабатываются на щебенку, да еще в таком количестве, которое Южный берег употребить не в состоянии. Ответственные лица считают, что Шархинский карьер не уродует ландшафта. В самом деле, размещен он удачнее, чем скажем, Гаспринский или бывший Чеховский, самодовольно «красующиеся» на виду южнобережных курортных чудес. Но сказать, что тот или иной карьер совсем не портит рекреационных и эстетических ресурсов местности, не скажешь. Так по-хозяйски ли красоту, способную творить с человеком чудеса, красоту, которая при мало-мальской культуре может приносить вечный доход, неисчислимую прибыль, превращать в щебенку?

Вот вам и охрана.

Но есть же, наконец, рекультивация! Сегодня сроем — завтра восстановим!

Рекультивация проблем не решает. Она их добавляет. На равнинах рекультивированные угодья могут быть даже качественнее тех, что были до разработок. На крутых же склонах рекультивация выполняет слабую косметическую роль, поскольку ничего восстановить не способна. Бывшую выработку чуть подчистят, где возможно, посадят на террасах деревья. (Посадят в привозную почву. А ее где-то еще нужно взять! Но где? Эта проблема остра даже на равнинах, а тут крутые склоны и скалы). Но бывший карьер так и останется зиять на склоне чужеродным неестественным образованием, как зияют они над Ялтой, на Кара-даге...

Настает время, когда Крымское побережье всем желающим нормального отдыха из-за тесноты обеспечить не сможет. Ведь плотность населения на ЮБК — 1500 человек на квадратный километр. (Сравните: по Крыму — 93, по СССР — 9 человек на квадратный километр.)

Рекреационные акции остального Крыма резко повысятся, и вспомним тогда о срытых горах, загубленных урочищах, склонах и долинах.

Настанет время, когда...

Оно уже настало. Рекреационные ресурсы уже близки к истощению. Все вносят свою лепту в отравление морских вод: и интенсивно химизированное сельское хозяйство, сбрасывающее ядовитые воды с орошаемых полей, и гиганты химии — заводы Перекопа и Сак, и нефтяники, добывающие нефть на шельфе, и флот. А что касается отдыхающих, то судите сами. Нынче на самую популярную часть крымской курортной зоны приходится не более 1,5 тысячи квадратных километров.

Представляете, как бывает перенаселена эта территория в пик курортных страстей. Это одна сторона. А вот другая: каждый турист ежесуточно «нарабатывает» не менее 2,5 килограмма мусора, всего для Крыма — 20 тысяч тонн! Если принять, что отдыхающий живет в Крыму хотя бы полмесяца, получается 300 тысяч тонн мусора в год! И это все на ту же территорию. (Вот задача для любителей занимательной математики: скоро ли Крымские горы скроются под гигантской свалкой?)

Замусоривание территории техногенным ли, бытовым ли мусором неприятно. «Дикие» свалки, неряшливые туристские биваки портят рекреационную привлекательность территории. Пластик, проволока и прочий хлам попадает в сено, заготавливаемое на лугах и полянах. В последние годы резко увеличилась гибель домашних животных от поедания ими инородных предметов. Отмечены случаи гибели от этих причин и диких животных. Мусор с побережья во время ливней тоже попадает в море, умножая его проблемы.

начало::назад::страница_111::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования