Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_108::дальше::окончание

Главное богатство (09)

Скучные склоны одеваются зеленью рукотворных лесов. Решение правительства о прекращении промышленного строительства в Крыму имеет единственную цель — охрану крымских пляжей, морской воды, воздуха.

Решениями съездов КПСС и народных депутатов дело охраны окружающей среды названо первостепенным. Большое внимание уделяется вопросам здравоохранения и отдыха,

К сожалению, о состоянии здоровья людей в нашем обществе сказать хорошего можно мало. Велика заболеваемость взрослых и детей. (В здоровье каждого второго нынешнего школьника имеются чатологические отклонения). Велика детская смертность и смертность во цвете лет. (Хотя о каком «цвете лет» можно говорить применительно к алкоголикам и людям, измочаленным бытовыми и производственными стрессами, неразумным образом жизни). Велико число генетических нарушений. Невысока средняя продолжительность жизни.

Все это отягощает нацию, ведет к потере производящих сил, к биологическому вырождению.

Вопросы оздоровления людей имеют первостепенное, общесоюзное значение. В таких условиях роль Крыма как Всесоюзной здравницы может только расти.

Есть области — всесоюзные житницы, есть — всесоюзные кузницы... Крым — кузница здоровья. При всём разнообразии природных ресурсов и народнохозяйственных отраслей области ведущей отраслью, опирающейся на главнейший местный природный ресурс, является «производство здоровья». Нашими планами Крыму предопределено и впредь наращивать выработку этого ценнейшего «продукта».

И мы вправе ожидать, что вся хозяйственная деятельность тут всецело подчинена этой перспективе, природные рекреационные ресурсы полуострова используются рационально, охраняются от порчи и разорения. Потому что можно ли оздоровить человека, поместив его в нездоровые условия?

Однако есть примеры, свидетельствующие об обратном. Многие из благих намерений реализуются неграмотно и небрежно. И результаты дают скорее отрицательные, чем положительные. Так, бе-регоукрепление, вроде спасая берег, местами все же портит пляжи. Объездные дороги размещаются так (например, в Ялте), что гарь с них сносится в курортную зону. Производя посадку новых лесов, случается, корчуем... леса существующие. Жители ЮБК еще помнят кампанию по борьбе с москитами, обернувшуюся сплошным уничтожением кипарисов. А насколько оправдано такое «радикальнейшее» средство лесоохраны, как запрет на содержание коз?

Объявлено о снижении вредных атмосферных выбросов от многих предприятий. А между тем, только за 1988 год Госстрахом выплачено колхозам и совхозам 60 миллионов рублей в компенсацию за гибель урожаев и угодий от кислотных и щелочных дождей. Но кто компенсирует убытки в личных хозяйствах? Как компенсировать урон, наносимый Природе — естественной растительности, лесам?

Такого не случалось в те времена, когда количество выбросов не «снижалось». А загадка проста — волевым порядком теперь повышены, так сказать, «нормы» допустимого содержания вредных веществ: сокращен список веществ, по которым учитывается загрязненность воздуха.

Много хороших решений и намерений остается лишь на бумаге.

А многих даже на бумаге нет.

Не существует, например, экологическо-социальной концепции, которая бы научно обосновала и разработала пути развития Крыма как природного и хозяйственного комплекса.

Потому многое делается по старинке. Продолжается, например, добыча песка со дна бухт Евпатории и Ялты. Прежний опыт — помнить не хотим. Есть факты размещения вредных предприятий в курортной зоне, есть факты грабительского отношения к деликатнейшим ресурсам природы, наплевательского отношения к эстетическим ценностям ее.

начало::назад::страница_108::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования