Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_107::дальше::окончание

Главное богатство (08)

Горная глубинка, не имеющая выхода к морю (уже упоминался санаторий «Старый Крым»), тоже обладает мощными оздоровительными и лечебными ресурсами. Чистый воздух горных долин, настоянный на озоне и фитонцидах сосновых, можжевеловых лесев и горных трав, для больных с поражениями дыхательных путей не менее целебен, чем воздух морской. Недаром областная больница для легочных больных расположена в горной долине среди сосновых лесов. В горах до недавнего времени существовал санаторий «Крымский» (был ликвидирован в связи со строительством водохранилища в верховьях реки Качи). Уже много лет с успехом работает оздоровительный детский санаторий в горном селе «Опушки». Этот опыт говорит о перспективности подобных начинаний. Речь не идет о бесчисленных летних пионерских лагерях, работающих в Крымских горах, лесах, у водохранилищ и рек, пансионатах, туристских базах и приютах.

В живописных окрестностях села Голубинки расположен известный за пределами Крыма санаторий «Черные воды». Он организован на радоновом минеральном источнике «Аджи-су». Мощность этого источника невелика и запасы, к сожалению, невелики, но ценность их преувеличить невозможно. Это не единственный минеральный источник в Горном Крыму.

Местное население знает о минеральном ключе у села Лечебного. Там даже некогда была частная примитивная лечебница. Ныне ключ никак не используется. Стекают в реку воды минеральных источников у села Баштановки.

Дебит естественных минеральных ключей невелик, может, потому-то и пренебрегают ими. Но ведь настанет время, когда поймем, наконец, что именно из внимания к малому слагается большое, что никакие сокровища не могут утолить расточительности, напитать высокомерного пренебрежения малым...

Предварительное бурение показало, что в недрах Крымских гор есть еще невыявленные запасы ценных минеральных вод. Широко используемые столовые и лечебные воды Феодосии обнаружены скважинами. Проходка ялтинского туннеля выявила минеральную воду, получившую известность под названием «Ялтинская». Но на этом разговор о целебных и лечебных свойствах природы Горного Крыма не исчерпывается.

В Белогорском районе есть село Зеленогорье. Тамошний совхоз содержит табун дойных кобылиц на предмет получения кумыса. А кумыс — это общеукрепляющее и лечебное средство при многих заболеваниях. И мы практически даже еще и не начали им пользоваться в полной мере.

И вот совершенно свежая новость. В Крыму есть мумие. Не подумайте, что я собираюсь бить по этому поводу в литавры. Скорее — наоборот... Мумие даже не «есть», а «встречается». В микроскопических количествах. И практического значения этот факт не имеет. Но удивителен тем, что узнали о местном мумие только вчера. А ведь могли бы не узнать никогда. И об этом я вспомнил лишь для того, чтоб еще раз нагадать следующую мысль: сегодня мы не знаем, каким ценным подарком может наградить нас земля завтра; сегодня мы не знаем, обладателями каких богатств не сможем стать завтра, если не будем бережливы и внимательны с Природой сегодня.

Мало ли еще какое целительное средство подарит нам Природа Горного Крыма. Главное, чтобы сохранить ее, чтобы не убить случайно сегодня ее плодоносную силу.

И все же главным целительным ресурсом Крыма склонен считать его красоту. Ведь известно, что от нее зависит душевное состояние человека. А при хорошем настроении и лекарственные средства действуют эффективнее.

Все хотят побывать в Крыму. Крымчане делают многое, чтобы гостям хорошо отдыхалось, чтобы им было удобно и приятно: прокладывают дороги, украшают их декоративными насаждениями, возводят дворцы здоровья, создают при них парки. Огромен размах берегоукрепительных работ.

Растет столица крымских курортов — Ялта. С некоторых пор острой стала проблема пресной (питьевой) воды. И вот на северных склонах Главной гряды построены водохранилища Счастливенское, а позже — Качинское.

Для того, чтобы воду из этих водохранилищ перебросить на Южное побережье, Главную гряду пришлось «проткнуть» тоннелем. Это была уникальная стройка, длившаяся почти пять лет. Тоннель начинается у села Счастливого. Вода паводков и карстовых источников, собранная системой водохранилищ, каптажей, возвращается в темные недра горы и течет там, преодолевая семикилометровый путь, пока не достигает южных склонов хребта в районе села Васильевки над Ялтой. Оттуда она расходится по территории Большой Ялты.

Но в перспективе новая гидростройка предстоит Южному берегу — водовод от Северо-Крымского канала! Этот водовод уже со стороны Феодосии достиг Судака.

начало::назад::страница_107::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования