Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_106::дальше::окончание

Главное богатство (07)

В индустриальном отношении Горный Крым ничего выдающегося собой не представляет. Хотя... но об этом потом.

Как музейный экспонат, как кунсткамерный «куриоз» остались Бешуйские угольные копи. Да, в верховьях Альмы на территории нынешнего заповедника имеются залежи углей, которые разрабатывались самым примитивным способом, соответствовавшим мизерности запасов и специфике исторического момента. Уголь здесь добывали во времена врангелевщины и сразу после гражданской войны. Бурый уголь встречается и в окрестностях Судака, но кому он нужен был, если вокруг — леса. Зато из крепких судакских песчаников изготовлялись точильные бруски и мельничные жернова.

В наши дни самым замечательным является бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия». Все началось с межколхозного цементного завода, построенного в пятидесятых годах. Этот завод работает на местных мергелях, запасы которых велики. Качество цемента высокое. И вот постепенно в окрестностях города вырос целый комплекс. Кроме цементного завода, тут завод железобетонных изделий, керамзитовый завод (керамзитовую глину доставляют из-под Керчи!), крупное грузовое автохозяйство, деревообрабатывающий завод.

Очень сложное хозяйство, однако на хорошем счету и по общим показателям, и по культуре производства. Имеется очистка дымовых выбросов — комбинат считается в этом отношении довольно «чистым» среди предприятий такого рода. С целью пропаганды местного опыта на базе комбината проводятся республиканские, союзные и даже международные семинары специалистов цементной промышленности и работников охраны окружающей среды.

И такой исключительной чистотой производства комбинат обязан тому обстоятельству, что в тринадцати километрах от него расположена Крымская астрофизическая обсерватория, учреждение, имеющее не только союзное, но и мировое значение. Купола ее телескопов серебрятся в горах за Бахчисараем. И, конечно же, для наблюдения за небесными светилами поначалу необходимо иметь, как минимум, хотя бы чистое небо.

Сейчас это мощный научный центр с крупным рабочим коллективом. А началось все в 1900 году с любительской обсерватории в Симеизе, ставшей со временем отделением Пулковской астрономической обсерватории. В 1945 году там уже работала Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР. Строительство обсерватории на новом месте было закончено в 1948 году. В наши дни крымские астрофизики занимаются изучением физических процессов на Солнце и в этой области добились успехов и мирового признания. Кроме того, в сфере их внимания малые планеты и даже загадочные «черные дыры» Вселенной. Работы, проведенные на Крымской астрофизической обсерватории, связаны с именами академиков А. Б. Северного, Г. М. Козырева...

На территории Кара-дага и его ближайших окрестностей размещены актинометрическая обсерватория и радиоастрономическая обсерватория. Первая исследует излучение Солнца и его влияние на земные биологические процессы, другая изучает радиацию грунтов планет и объектов иных звездных систем.

Окрестности горы Агармыш — пожалуй, самая грозообильная местность в Крыму. Часты грозы с градом в районе Белогорска. Именно тут и были организованы «градобойные» ракетные посты прежде всего.

В горах несут службу метеорологические станции. Самые известные из них — на Караби и Ай-Петри. Труд метеоролога романтичен, но и суров. В зимние месяцы приходится работать, как полярникам, отрезанным от всего мира на много дней и недель.

Рассказывая о науке, как не упомянуть о Симферопольском университете, о крымских институтах — сельскохозяйственном и медицинском.

Много лет прошло с тех пор, как в 1920 году В. И. Лениным был подписан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», много лет прошло с тех пор, как специальным постановлением Совнаркома во дворцах Ливадии был организован крестьянский санаторий. Теперь дворцы здоровья льнут к теплым водам полуденного моря. Но и в ароматных сосновых борах вдали от шума и гама перенаселенного побережья тоже стоят лечебницы. Всем известный санаторий «Узбекистан» разместился на склонах горы Могаби. В живописнейшем ущелье реки Учан-су — пионерские лагеря, рядом на склоне — мотокемпинг. Знаменитый санаторий для лечения легочных больных «Долоссы» обжил сосновые боры высоко над Ялтой. Но все это южный склон гряды.

начало::назад::страница_106::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования