Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_104::дальше::окончание

Главное богатство (05)

Медленно и не без ошибок приноравливались люди к специфике крымского климата, местных почв. А климат таков, что долгое время, например, не удавалось выращивать хороших урожаев картофеля — сухо. Но даже и с орошением получать полноценных посадочных клубней не удавалось: картофель из поколения в поколение вырождался — слишком жарко. Вот потому и пытались колхозы, пыталась овоще-картофельная опытная станция выращивать картофель на яйле — где прохладнее. Но вот разработан летний метод посадки картофеля, и нужда в распашке яйлы миновала.

Сельскохозяйственные возможности Горного Крыма многообразны. Но отраслевые проблемы еще далеки от изученности и разрешения. Не потому ли тут такое обилие сельскохозяйственных научных учреждений. Только в пределах горно-долинного и южнобережного регионов работает ряд институтов. Всесоюзный институт виноградарства и виноделия «Магарач», расположенный в Ялте, имеет свои опытные и коллекционные участки по всему Крыму. Это очень серьезное научное учреждение, ведущее ряд фундаментальных и прикладных работ. Так, столовые и винные сорта винограда, выведенные селекционерами «Магарача», получили признание не только в Крыму, но и за его пределами.

В Бельбекской долине расположен Всесоюзный институт растениеводства. Неоценима работа его коллектива по сортоиспытанию и размножению новых сортов и видов плодовых культур в Крыму.

Перспективен институт эфиромасличных культур. Его ученые занимаются селекцией лаванды, шалфея, испытывают дикорастущие эфироносы на предмет введения их в культуру, разрабатывают средства механизации возделывания эфиромасличных культур...

Самым представительным, пожалуй, и авторитетным из научных учреждений является Никитский ботанический сад, расположенный в окрестностях Ялты. Основанный в 1812 году, этот сад проделал огромную работу по акклиматизации растений в Крыму. Нужно сказать, что в Крыму (и в Горном Крыму тоже) уже давно живут в естественных условиях ряд растений-чужеземцев: кто не знает белую и розовую акации, айлант, ясенелистный клен, лох серебристый? Они образуют заросли в самых, казалось бы, неподходящих бросовых местах, там они расселяются и не испытывают конкуренции со стороны аборигенной растительности.

Не скажу о всех пришельцах, но многие из них появились в Крыму стараниями Никитского ботанического сада. Так появился айлант (китайский ясень, уксусное дерево). Дело в том, что на айланте, как и на туте, обитает Шелкопряд. Йот с перспективой развития шелководства и было завезено это дерево. Но шелк по разным причинам не получился, а дерево ушло с плантации и одичало. Айлант еще более неприхотлив, чем тута, акация, прекрасно чувствует себя даже там, где названные породы не растут.

Обязаны своим распространением в качестве декоративных и парковых культур трудам коллектива Никитского ботанического сада и такие ценные растения, как различные кедры, гингко, секвойи, араукарии, настоящие акации.

Несведущему человеку может показаться, что особенных проблем тут нет. Но что вы скажете по поводу того, что ряд прекрасных чужаков расти растут, но размножаться в новых для них условиях не хотят. Причины тут разные. Ученые сада научились размножать некоторые из них вегетативно.

Долгое время грецкий орех, например, размножали только семенем. Это очень неудобно: до плодоношения приходилось ждать по 12—18 лет, не сохранялись сортовые признаки, деревья вырастали преогромными, что усложняло, делало опасной работу с ними. Разработан вегетативный способ размножения грецкого ореха. Долгие годы и очень успешно занимался в саду орехоплодными профессор А. А. Рихтер.

Селекционером И. Н. Рябовым выведено большое количество новых сортов персика, приспособленных к крымским условиям, в результате чего персик стад обычным фруктом в степных и горно-долинных садах. В совхозе «Ягодный» персиковые сады взобрались на отроги Долгоруковского нагорья на высоту 500 метров!

Цветовод-селекционер В. Н. Клименко известна за пределами страны: велики ее успехи в выведении новых сортов роз. Только благодаря стараниям цветоводов сада Крым стал действительно «страной роз».

Специалисты Никитского ботанического сада занимаются еще одной работой — изыскивают в флоре полуострова растения, пригодные для декоративных посадок. И тут есть тоже неоспоримые успехи.

начало::назад::страница_104::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования