Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_99::дальше::окончание

В огне испытаний (11)

Некоторая часть населения перед приходом захватчиков эвакуировалась в тыл. Немцев по подозрению в готовности сотрудничать с фашистами выслали. Люди гибли на фронте, в партизанах, от бомбежек, артналетов, в концлагерях и тюрьмах, от геноцида.

Иные памятники говорят не о подвигах, а о преступлениях. Уже не отыскать (разве строители наткнутся) братских ям, наполненных костями раскаявшихся врагов Советской власти, обманутых русских офицеров, интеллигентов и просто несчастных, попавших под горячую руку людей, погубленных ретивыми жрецами революционного террора в 1920 году и позже. Но стоит мемориальный знак на Поле памяти под Симферополем у Феодосийского шоссе. От рук гитлеровских извергов тут приняли смерть 12 тысяч симферопольцев и пленных защитников Севастополя. На дне бывшего противотанкового рва лежат крымчаки, евреи, русские, украинцы... среди них и те, кто надрывался, копая этот ров; лежат все вместе и на равных. Симферопольцы помнят место, где под открытым небом размещался фашистский концлагерь «картофельное поле», в котором те же изверги издевались над теми, кого потом отправляли в тот ров.

Память о жертвах священна и вечна. А память о палачах?

...Более всех, пожалуй, пострадали крымчаки. Лишь отдельные их семьи дожили до освобождения Крыма. Планомерному истреблению фашисты подвергли, кроме крымчаков, цыган и евреев. Новоявленными рабовладельцами 85 тысяч человек угнано было в Германию. Убыль русского и украинского населения за годы войны составила 50%, крымскотатарского 14—15%. Но с освобождением Крыма страдания крымчан не прекратились. Татар выслали в Среднюю Азию.

Весь народ был обвинен в сотрудничестве с оккупантами. Хотя татар было немного среди тех, кто пытался сдержать натиск гитлеровцев на Перекопе и защищал Севастополь, Керчь — крымские татары достойно воевали на других фронтах Великой Отечественной войны. Их подвиги отмечены орденами и Звездами Героев Советского Союза. Крымское сопротивление знает подпольщиков — крымских татар: А. Дагджи, например. Крымских татар было немало и в рядах партизан, особенно зимой и весной 1944 года.

Беззаконие свершилось и над греками, болгарами, армянами — их тоже выслали вслед за татарами.

Убежден — придет справедливость: имена забытых героев и мучеников будут увековечены, враги — не забыты или оправданы, но — прощены. Переоценка ценностей, гражданское примирение не пойдут путем извращения истории (ибо это преступно, как и геноцид), но — путем очищения истины.

Справочный минимум

Гора Кара-тау на окраине нагорья Караби. Проще всего сюда пройти из села Генеральского.

Зуя — поселок в двадцати километрах от Симферополя.

«Подковка», Ускутский перевал — от села Приветного в восьми километрах. Автобусного сообщения нет. В сторону Белогорска значительно левее дороги партизанская стоянка Нижний Кокасан.

Гора Бурус возвышается над селом Земляничным, лежащим восточнее Белогорска. Сообщение рейсовыми автобусами.

К памятнику «Партизанская шапка» ехать троллейбусом по шоссе Симферополь — Алушта. Отсюда удобно пройти лесными тропами по ущелью Курлюк-су к ручью Суботхан и к высоте Зуйская застава. От нее лесной тропой мимо озера к местам базирования партизан в верховьях реки Бурульчи и к высоте 1025.

От села Соловьевки (автобус до села Опушки) или Барабановки (автобус до села Петрово) идти лесной дорогой на юго-восток к партизанскому аэродрому на Долгоруковской яйле. Далее путь к Кургану партизанской славы и к высоте Колан-баир. Экскурсия на два дня. К аэродрому на Караби-яйле идти из села Зеленогорского (до Зеленогорского из Белогорска автобусом), держаться ближе к западной кромке плато.

В урочище Кизил-таш ведет горное шоссе. Урочище расположено у самой кромки Никитской яйлы как раз над санаторием «Долоссы».

Село Оборонное лежит у шоссе Севастополь — Ялта в сторону перевала Байдарские ворота. Ехать рейсовым автобусом. Морозовка (Алсу) — в этом же районе, у Сухой речки. Село Верхнесадовое в долине реки Бельбек по шоссе Симферополь — Севастополь. Ходят рейсовые автобусы.

Села: Большое Садовое, Куйбышево на шоссе Бахчисарай — Ялта. Рейсовые автобусы из Симферополя, Бахчисарая.

К диораме и обелиску на Сапун-горе ехать из Севастополя рейсовым автобусом. К обелиску на мысе Херсонес ехать из Севастополя троллейбусом или автобусом в сторону Камышовой бухты.

начало::назад::страница_99::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования