Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_98::дальше::окончание

В огне испытаний (10)

На окраине Белогорска памятник в честь встречи войск 4-го Украинского фронта, двигавшихся с Перекопа, и Отдельной Приморской армии, спешившей от Керчи. Это произошло 14 апреля 1944 года. Но следует сказать, что Красную Армию на линии шоссе Симферополь — Феодосия уже встречали подразделения партизан, освободившие к этому времени многие населенные пункты и не дававшие гитлеровцам ни закрепиться на новых рубежах, ни совершить акты бессмысленного вандализма.

И все же 12—13 апреля эсесовцы со своими местными приспешниками учинили расправу над жителями города Старый Крым, а потом преследуемые советскими войсками у селения Шах-мурза забились в леса. Роли поменялись — теперь уже бывшим партизанам пришлось выкуривать убийц из горных дебрей.

У подножия Мекензиевых гор через ущелье Камышлав — железнодорожный мост. Тут гремели бои в 1918 году. Тут проходила вторая линия обороны Севастополя в 1941. Мост не единожды взрывали.

Недалеко от станции Мекензиевы Горы на постаменте гаубица. Тут в 1941—1942 годах стояла 134-я гаубичная батарея артполка 172-й стрелковой дивизии.

На склоне Мекензиевых гор монумент бойцам 315-й Мелитопольской дивизии, павшим за освобождение Севастополя в 1944 году.

На дне глубокой Бельбекской долины, в селе Большое Садовое — памятник летчику Н. Т. Хрусталеву, погибшему здесь 12.Х1.41 года,— свой подбитый самолет он направил в колонну врагов.

В Алупке памятник замечательному летчику, воину, испытателю новых самолетов, дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану. Амет-Хан — крымский татарин, Алупка — его родной город.

У скалы Шишко — памятник. На нем в списке погибших партизан прежде значился и Герасимов Филипп Филиппович, летчик, Герой Советского Союза. Это он первым прилетел к партизанам и посадил свой самолет на одной из кособоких полян, что приклеились к спине хребта Синаб-даг. Но после того как у памятника побывал сам Герасимов Ф. Ф., живой, невредимый, и заявил экскурсоводу об ошибке, список пришлось уточнить.

На Сапун-горе, некогда изуродованной и безжизненной, в парке Победы у гранитного обелиска Вечный огонь, из недр горы звучит музыка. Трагична, превратна история обороны и освобождения Севастополя. Советские солдаты у Сапун-горы гибли не только от огня из фашистских траншей, но и от мин, летевших им в спину из лесов, ставших пристанищем недобитых гитлеровских прихвостней. А после взятия Севастополя на мысе Херсонес (там, где два года назад нашли смерть и были пленены многие десятки тысяч брошенных на произвол судьбы советских солдат) еще пять дней отбивались, погибали, сдавались в плен солдаты, топтавшие Крым под фашистскими знаменами: немцы, румыны, итальянцы, венгры, французы, власовцы...

На крымскую землю пришел мир. Улеглось победное ликование. Помните у Лермонтова: «Тогда считать мы стали раны, товарищей считать...»? В руинах лежали Керчь и Севастополь, многие поселки, деревни. Уничтожена, парализована промышленность. Ее мощность теперь составляла не более 10% от довоенной. Подкошено сельское хозяйство. Катастрофический урон нанесен культуре. От довоенного числа школ осталось 70%, больниц —39%, библиотек — 4%. Разграблены музеи. Одних только картин увезено в Германию на сумму более 22 миллионов рублей. Общий урон, нанесенный войной Крыму, исчисляется суммой, превышающей 20 миллиардов рублей.

Но можно ли на рубли перевести жертвы среди населения полуострова? Перед войной в Крыму проживало около 1,2 миллиона человек. После изгнания оккупантов население полуострова составило 350—370 тысяч человек.

начало::назад::страница_98::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования