Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_97::дальше::окончание

В огне испытаний (09)

На высоте Колан-баир могила Венделина Новака, словака, храброго советского партизана. В кровопролитных боях встречали новый, 1944 год здесь бойцы первой партизанской бригады.

На горе Яман-таш в это же время отбивали атаки врага бойцы пятой и шестой бригад. Обремененные «тылом» из мирных жителей, искавших у партизан спасения от фашистских зверств, бригады вели позиционные бои. Но когда положение стало безнадежным, на пределе человеческих возможностей провели маневр по тайным тропам и непроходимым склонам.

В селе Межгорье братская могила... В верховьях речки Беш-терек на кромке Долгоруковской яйлы в солнечных лучах серебрится макет самолета — тут был партизанский аэродром. Аэродром был на плато Орта-сырт и на западном крае Караби-яйлы.

Лесистые верховья рек Кара-су, Тана-су... Горы Кара-тау, Кара-тепе, Берлюк, Средняя, Скирда, Сахарная головка. Тут жили и воевали партизаны, превращая вершины гор в крепости.

Памятниками отмечены урочища Нижний и Верхний Кокасан. Не раз занимали партизаны круговую оборону на вершине Сахарной головки (она же Сори, Аю-кая): в марте и августе 1942-го, в январе 1944-го... И эта приверженность одним и тем же местам объясняется не только выгодностью позиций, но и ограниченными возможностями маневра в крымских лесах. Во время «прочесов» партизанам во избежание роковых столкновений с превосходящими силами противника приходилось колесить по горам, возвращаясь на прежние места. Приходилось не только вести бои, но и спасаться от разгромов, прибегать к маневру, который с долей юмора можно было бы назвать «игрой в жмурки», когда, зайдя цепям карателей в тыл, партизанский отряд двигается буквально в затылок и след в след. Это очень рискованный маневр и дерзкий, но он выручал наших бойцов, когда ничего другого придумать было нельзя.

Любопытна география боевых операций. Уже упоминались излюбленные места диверсий и засад. Но что поделаешь? Но эти места были действительно созданы природой (и человеком) удобными для боевых ударов.

Враги тоже понимали это — строили укрепленные посты: вырубали лес на десятки метров в обе стороны от дорог, устраивали заграждения из проволоки и пустых консервных банок (для шума!), минировали... Но снова и снова приходили ударные группы партизан к Байдарским воротам, к устью Курлюк-су, к урочищу Таушан-базар, к Ангарскому перевалу, к «Подковке», к обрывам Крестовой скалы, в окрестности Суук-су...

И если говорить о боевой преемственности в партизанских делах, то вот она, эстафета, через годы подхваченная народными мстителями Великой Отечественной из рук красных партизан гражданской! И тогда повстанческие отряды Мокроусова и Папанина (будущего героя Арктики) громили белые гарнизоны, беспокоили врангелевские тылы от горной деревни Алсу (Морозовка) до Старого Крыма, от Балаклавы до Судака. Названия деревень Мангуш (Прохладное), Коуш (Шелковичное), Лаки, Узень-баш (Счастливое), Бия-сала (Верхоречье), Тавель (Краснолесье), Сартана (Алексеевка)... и тогда звучали в боевых отчетах партизан. Как и в годы Великой Отечественной войны, партизаны (было дело!) вышибали вражеский гарнизон из деревни Зуя. И тогда были бои у деревни Саблы.

Гора Черная... На ее склонах партизаны отдыхали после боев, готовились к новым.  Каратели-дроздовцы не рисковали штурмовать такие дебри...

Налицо не только преемственность территории, но и боевых операций: засады у Байдарских ворот, взрыв шахт Бешуйских копей, громили обозы на дорогах Симферополь — Алушта, Белогорск — Приветное. И петлю «Подковки» в 1941 году показал партизанский командир И. Г. Генов, отряд которого еще в 1920 году тут устраивал сюрпризы белогвардейцам. Были, были в рядах партизан сороковых годов люди, хорошо знавшие крымские леса еще со времен гражданской войны. Среди них и П. В. Макаров — легендарный «адъютант» генерала Май-Маевского...

...Базировались партизаны и на отрогах горы Агармыш. На 82-м километре шоссе Симферополь — Феодосия на поляне обелиск. Недалеко от этих мест был тайный партизанский госпиталь. Во время «прочеса» зимой 1944 года фашисты обнаружили раненых и зверски расправились с беспомощными людьми и медсестрой, бывшей с ними. Многодневным боем пылала гора Бурус (она же Сугут-оба) в январе 1944 года.

начало::назад::страница_97::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования