Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_95::дальше::окончание

В огне испытаний (07)

О храбрости и стойкости советских людей, бойцов армии и партизан сложены легенды.

Длинным языком на крутом склоне выше села Верхняя Кутузовка лежал поворот старой дороги. Его и называли «тещин язык». Но с некоторых пор стали звать «Марусиным поворотом». Будто бы произошло тут вот что. Фашисты искали шофера, знающего дорогу в Алушту, чтоб провести туда большую колонну войск для карательной экспедиции против партизан. И шофер отыскался — молодая девушка Маруся. Перед самым поворотом она разогнала свою машину так, что шедшие следом тяжелые грузовики с солдатами не вписались в поворот и все до единого упали в пропасть. Погибла и Маруся — немцы расстреляли отважную девушку.

Рассказывают: на одной из скал Орлиного залета (над селом Соколиным) фашисты окружили четверых моряков. До последнего патрона отбивались герои.

— Рус, сдавайся! — кричали немцы.
— Черноморцы не сдаются! — И все четверо прыгнули вниз.

Рассказывают: группа партизан М. С. Блинова, возвращаясь с задания в верховьях Черной речки, попала в засаду. Заняли круговую оборону. Все погибли — остался Блинов. Он встал во весь рост — вокруг гитлеровцы.

— Мы отпускаем тебя! Иди, куда хочешь...

Он поднял пистолет и последнюю пулю пустил себе в висок. Говорят, враги похоронили героя с почестями.

Это легенды. А вот факты доподлинные.

Седьмого ноября 1941 года у села Дуванкой (Верхнесадовое) заняли оборону пятеро краснофлотцев во главе с политруком Н. Фильченковым. Бельбекская долина и проходящая по ней дорога были надежно укреплены. Пятеро «на всякий случай» присматривали за боковой балкой, выходящей на самую вершину горной (Внешней) гряды. И надо же — именно этим путем (по подсказке предателя, знавшего горные проходы) пошли фашистские танки. Погибли все, но танковую колонну к Севастополю не пропустили, уничтожив в этом бою десять бронированных чудищ.

В январе 1942 года восемь моряков — участников десанта решили обогреться и отдохнуть в одном из домов горного села Ворон. Люди были измучены боями, дорогой, голодом и холодом. Местные националисты обнаружили бойцов. На предложение сдаться те ответили отказом. До последних мгновений из подожженной садистами хаты в предателей летели пули.

До последнего патрона держались на горе Берлюк в августе 1942 года В. Л. Тимохин и Е. И. Тимохина, муж и жена, прикрывая отход отряда. Когда не осталось надежд вырваться из окружения, последняя пара патронов помогла им избежать позора и мук плена.

Не только беспримерный бой у Байдарских ворот, много славных дел в послужном списке А. С. Терлецкого. Это он с верными бойцами уничтожил батарею дальнобойных орудий под селением Камары. Его, раненного, прежде чем повести к виселице, фашисты долго пытали.

Бесстрашие, военная находчивость, если хотите, талант бойца — вот качества, присущие таким людям, как Николай Бартоша, Георгий Грузинов, Николай Федоров, Леонид Вихман, Николай Кривошта, Николай Спаи, Яков Крым, Рефат Мустафаев, Иван Матяхин...

Годы нечеловеческих трудностей и страданий не убили в них высочайших чувств. Наоборот, в условиях чрезвычайных проявлялись самые ценные человеческие качества. Безудержная воля к жизни, воля к борьбе укреплялись в человеке. Так было и с Семеном Зоренко, скромным и незаметным в мирной жизни. Несколько раз он ходил взрывать мосты на трассе Алушта — Ялта. Но один случай - на отдыхе после трудного задания предатель, улучив момент, гранатой убил почти всех бойцов группы. Зоренко остался невредимым. Несколько суток он преследовал убийцу. Настиг его и совершил над ним правый суд. Вернулся и, вконец обессиленный, без пищи, по снегам и склонам, тащил на себе в лагерь тяжело раненного товарища...

Медсестра Наташа Коваленко 11 километров, надрываясь, несла на себе раненого бойца. Донесла, спасла. Умерла.

Из геройских поступков каждого человека складывался героизм массовый.

276 партизан награждены орденами, в том числе шесть человек — орденом Ленина. Всего же награждены орденами и медалями 1500 патриотов.

начало::назад::страница_95::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования