Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_93::дальше::окончание

В огне испытаний (05)

Много хлопот патриотам доставляли так называемые «прочесы». Карательные экспедиции — «местные» и «генеральные» — следовали одна за другой.

В декабре 1941 года горнострелковый корпус гитлеровцев с танками и конницей наступал на заповедные леса. Две недели продолжались бои.

В марте-апреле 1942 года с применением авиации и артиллерии фашисты вели бои с партизанами зуйских и белогорских лесов.

В июне шли жестокие бои в зуйских лесах.

С 12 июля покатился по крымским лесам огненным шквалом «большой прочес». На военную операцию против партизан германское командование подняло 22 тысячи солдат.

К 23—24 июля волна «прочеса» переместилась из заповедных в зуй-ские леса.

Первого августа она достигла белогорских лесов...

В первых числах декабря три тысячи солдат штурмовали тыркенский лес в районе высоты 1025.

Бои в лесах были в ноябре 1943 года.

Двадцать девятого декабря против трех тысяч партизан, базировавшихся в зуйских лесах, двинулось сорокатысячное войско оккупантов. Тридцать пять батарей (три дальнобойные) вели огонь по этим лесам. Не менее 50—60 бомбардировщиков сбрасывали свой смертоносный груз на лесистые склоны окрестных гор. Бой длился много дней. Насмерть стояли герои, отражая по многу атак в день.

К 16 января 1944 года бои переместились в белогорские леса.

Вал «прочеса» захлестнул старокрымские леса.

Боями полыхали крымские леса и весь март 1944 года.

Большие потери несли партизаны в затяжных позиционных боях. Но всякий раз, когда положение становилось критическим, они применяли маневр или шли на прорыв. Совершали невозможное. Их натиск бывал столь сокрушительным, что его не выдерживали плотные цепи карателей.

Среди оккупантов ходили слухи, будто партизаны знают такие пещеры, пользуются такими подземными ходами, которые пронизывают Крымские горы из конца в конец,— потому и неуловимы. Но дело не в пещерах и подземных ходах, которых не было и нет. Воля к жизни была столь сильна, что люди уходили из «мертвых клещей» по отвесным обледенелым скалам, совершали за ночь переходы по занесенной глубокими снегами яйле на несколько десятков километров и появлялись там, где по расчетам карателей их быть не должно.

Фашистский генерал Манштейн на Нюрнбергском процессе признался: «Все время, что я был в Крыму, мы не могли справиться с опасностью со стороны партизан».

За двадцать девять месяцев борьбы, с 1941 по 1944 год, крымские партизаны уничтожили более 29 тысяч фашистов и 335 предателей, провели 252 боя с частями и подразделениями противника, 1632 различные операции и диверсии, пустили под откос около 80 эшелонов, уничтожили 1940 автомашин...

Сколько военной силы приковывали они к себе, тем самым помогая регулярной армии! Кто подсчитает их деморализующее действие на противника! А кто определит нравственный эффект их существования на территории, оккупированной врагом!

начало::назад::страница_93::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования