Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_92::дальше::окончание

В огне испытаний (04)

Крутой, беспощадный нрав партизанского оружия хорошо узнали оккупанты и предатели не только в окрестных селах, но и далеко в стороне от партизанских лесов.

Настоящую войну вели партизаны на железных дорогах. Разрушали мосты, рельсы, взрывали эшелоны на станциях Сюрень, Альма (Сирень, Почтовая)... Боевые группы подрывников уходили в степь за сотню километров в многодневные рейды. Летели под откос поезда у Сейтлера и Ичков (Нижнегорск и Советское)... Временами магистраль между Симферополем и Джанкоем полностью выходила из строя (не без помощи подпольщиков!). В июле 1942 года группа партизан А. Д. Махнева, находясь в тылу врага, с горы Курушлю (окрестности поселка Куйбышево), в течение нескольких суток корректировала огонь севастопольской артиллерии и удары советской авиации.

Еще дальше уходили разведчики. Точные сведения о дислокации вражеских частей и коммуникаций особенно полезны были нашим авиаторам...

Рассказывают, как однажды, узнав от разведчиков, что аэродром под Сарабузом (Гвардейское) — бутафория, наши летчики не удержались от искушения поиздеваться над врагом — забросали этот «аэродром» не бомбами, а поленьями. Нас, мол, на мякине не проведешь!

На войне не только взрывают мосты и туннели. На войне и спасают то, что хотят разрушить враги. Так, партизаны дважды спасли от разрушения фашистами Аянский гидроузел, дающий воду Симферополю. В самый последний момент были спасены бесценные дворцы Южнобережья и среди них Ливадийский, Алупкинский, Массандровский, спасен мол Ялтинского порта.

Вот логика хищников: «коли не мне, так никому». Поделенные поначалу гитлеровской верхушкой южнобережные дворцы (Алупкинский — Герингу, Ливадийский — Гитлеру, Юсуповский — Гиммлеру, «Кичкине» — Манштейну) в дни бегства из Крыма решено было уничтожить.

Не раз партизаны помогали бежать из концлагерей военнопленным, освобождали из фашистских застенков схваченных гитлеровцами патриотов, спасали мирных жителей от угона в Германию...

Разумеется, с первых же дней оккупации фашисты предпринимали все, чтобы ликвидировать партизанский фронт в своем тылу. Был создан штаб по борьбе с партизанами. В бесчисленных листовках гитлеровцы обращались к партизанам, уговаривали прекратить сопротивление, сдаться, обещали жизнь. Угрожали расправой... Засылали в отряды убийц, провокаторов и шпионов. Обращались к жителям городов и сел с обещаниями за голову партизана 5000 марок, за голову партизанского командира—10000... Чтобы выманить партизан из лесу, не гнушались бандитских приемов — хватали в качестве заложников партизанских жен и малолетних детей.

Жестоко расправлялись оккупанты с населением, заподозренным в связях с партизанами. В декабре 1941 года расстреляны жители села Айлянма (Поворотное). Шахтерский поселок Чаир располагался в горах у Бешуйских копей. Люди поселка помогали народным мстителям как могли. Четвертого февраля 1942 года карательный отряд смел поселок с лица земли, а женщин, детей, стариков зверски убил.

Сочувствовали партизанам, поддерживали их жители горной деревни Лаки. В марте не стало ни деревни, ни ее обитателей. За годы оккупации трагическая участь постигла села Бешуй (ныне не существует), Бодрак (Скалистое), Саблы (Партизанское), Сартана (Алексеевка) и др. Всякий раз, как только партизаны проводили боевую операцию в каком-нибудь из сел, гитлеровцы в отместку казнили заложников, терроризировали жителей этих сел. Так совершенно дикую расправу учинили они над населением поселка Зуя после того, как в декабре 1943 года партизаны выбили гитлеровцев из него на некоторое время.

Но, несмотря на зверства, подавляющее большинство населения не отреклось от своих бойцов, многие уходили в партизаны.

начало::назад::страница_92::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования