Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_91::дальше::окончание

В огне испытаний (03)

Крым не покорился. Сражался Севастополь, гремели бои под Керчью. Неугасимой силой народного гнева встал навстречу врагу лес от Старого Крыма до Балаклавы.

Заповедные леса, зуйские леса... Это давние партизанские края. Лесистые горы и ущелья еще в годы гражданской войны были домом бойцам красного партизанского командира А. В. Мокроусова.

И вот теперь снова хозяевами этих мест стали мужественные люди, решившие в тылу врага продолжать беспощадную борьбу. И вновь командиром их стал легендарный Мокроусов.

Партизанское движение — не импровизация. Когда стало ясно, что Крым не удержать, областной комитет партии, руководимый первым секретарем В. С. Булатовым, приступил к формированию партизанских отрядов из жителей как ближних к лесам, так и дальних деревень и городов.

Высокий патриотический дух и железная воинская дисциплина определяли боевые качества партизанской армии. Заранее оборудованные тайные продовольственные базы и арсеналы должны были обеспечить боеспособность этой армии.

С первых же дней оккупации партизаны вели активные боевые действия против носителей «нового порядка». И на Кокасанском перевале уже рядом с пограничниками сражались партизаны. В то время, как пограничники громили голову колонны, партизаны взорвали в ее хвосте Крестовую скалу, лишив врага возможности маневрировать, уничтожали фашистов гранатами и пулеметным огнем. Партизаны помогали заслону регулярных войск отбивать атаки врага у Баксана.

Не только группа Терлецкого, но и другие группы военнослужащих вливались в ряды партизан.

Боевые броски партизан были молниеносны, неожиданны и дерзки. Чтоб отвлечь на себя внимание врага и перерезать дороги, в тот момент, когда в Феодосии высадился советский десант, партизаны совершили нападение на гарнизон деревни Ени-сала (Красноселов-ка), что на дороге Карасубазар — Ускут (Белогорск—Приветное). Шестьдесят храбрецов буквально свалились по крутому скату горы Кара-тепе на головы растерявшихся румын. Гарнизон в две сотни человек был уничтожен...

В окрестностях Гурзуфа на горе Болгатур уничтожена зенитная батарея, обстреливавшая наши самолеты, летавшие между кавказским берегом и севастопольским...

В селении Камары (Оборонное) взорвана батарея дальнобойных орудий, стрелявших по осажденному Севастополю.

Выведены из строя Бешуйские копи...

Уничтожен гарнизон в селе Бахчи-эли (Богатое), разгромлен отряд карателей в 500 человек в Новой Бурульче (Цветочное)...

В декабре 1943 года партизанами взят районный центр Зуя.

Удары по гарнизонам сел, по группировкам войск...

В начале февраля 1944 года немцы сосредоточились в селе Саблы (Партизанское). Партизаны упредили их действия, подготовили засаду, повели бой таким образом, что заманили врага в ловушку на реке Альма под хребет Абдуга и устроили «мешок». Артиллерийские батареи, стрелявшие по позициям партизан, были уничтожены в ходе боя группами, пробравшимися во вражеский тыл.

Почти полтысячи гитлеровцев нашли конец в этом бою. Партизанские потери — восемнадцать человек.

В марте 1944 года захвачен Старый Крым, уничтожены склады боеприпасов, военная техника, освобождены заключенные.

Ничего не могли поделать фашисты, чтобы обеспечить безопасность передвижения по шоссе Севастополь — Феодосия, Симферополь — Алушта, по Южнобережному шоссе. Практически на всех горных дорогах немцы никогда не чувствовали себя хозяевами. Удары по транспортным и боевым колоннам врага, минирование дорог... Взлетали мосты в окрестностях Старого Крыма, Карасубазара (Бело-горек), Зуи, Бахчисарая, Фороса, Фоти-салы (Голубинка), Ангары (Перевальное)... По нескольку раз уничтожались Гурзуфский, Семидворненский мосты.

Знаменитый бой на «Подковке» был проведен партизанами Ичкинского отряда М. И. Чуба в январе 1942 года. В своих верховьях река Ускут течет в глубоком ущелье. По левому борту пропасти лепится дорога, сбегающая с перевала Кокасан-богаз в долину Ускут. На боковом ответвлении ущелья дорога петлеобразно изогнута — «подковка». Тут-то и встретили партизаны вражескую колонну, двигавшуюся из Ускута (Приветное) в Карасубазар. Колонна разгромлена, у партизан потерь не было.

Устраивались завалы, разрушались линии связи, уничтожались посты вдоль дорог. Хватало дела и стрелкам, и минерам, и снайперам. Угон скота, захват, уничтожение складов боеприпасов и продовольствия...

начало::назад::страница_91::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования