Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_90::дальше::окончание

В огне испытаний (02)

Великая Отечественная война вписала в драматическую историю крымского леса новую страницу. Этот лес стал еще одним бастионом советской земли, еще одной крепостью, которую так и не смогли ваять враги в течение всей войны ни штурмом, ни осадой. Жизнь и борьба этой крепости освещена пламенем беспримерного человеческого мужества и беззаветной верности. Каждый день ее — бесценный вклад в сокровищницу Народного Подвига.

Прислушайтесь к вздохам и ропоту леса. И вы узнаете, как тяжко питать свою крону соками земли старым двухсотлетним букам на Караби-яйле, в верховьях Бурульчи, на горе Бурус, на склонах Черной горы, Чучели...— в их стволах сталь и свинец войны. Посмотрите, как сочатся весной старые раны на изрубцованных стволах дубов. Они, наверное, болят и ноют к ненастью, как болят и ноют старые раны ветеранов-партизан. А сколько злого металла перержавело в лесной почве? Сколько мин, снарядов, не разорвавшись, затаилось под корнями молодых деревьев — английские, немецкие, французские, румынские. Чтоб им ржаветь до последней крошки!

Первые числа ноября 1941 года — степной Крым в руках немцев. Враги вошли в Симферополь, надвинулись к Севастополю, приближаются к Керчи. Война опалила своим дыханием лесистые подножия гор, железной рукой сдавила шоссе Феодосия — Севастополь. А по дороге за Главным хребтом, вдоль моря, движутся колонны советских войск — на Севастополь. У стен города славы собирается военный кулак, там главный центр сопротивления.

На горных перевалах заслоны пограничников вели неравные бои, сдерживая немцев, рвавшихся через хребты к югу, спешивших задушить, перерезать Южнобережное шоссе.

Третьего ноября отряд пограничников из 22 человек дал бой и задержал более чем тысячную колонну немцев на Кокасанском перевале. Третьего-четвертого ноября шли бои у горной деревеньки Бак-сан (Межгорье). В это же время сопротивлялся немецким мотоколоннам Ангарский перевал, боевые заслоны делали свое дело на горных дорогах, ведущих к Ялте. Гремели бои у селения Албат (Куйбышево). Несколько дней сдерживал жесточайший натиск немцев полк прикрытия пограничных войск в самом сердце Крымских гор на склонах массива Кара-тау.

Оборонялась от танков курортная Алушта.

А наши войска стягивались к Севастополю.

Желание немцев покончить с ними было так велико, что в Ялту они ворвались с трех сторон: от Гурзуфа, со стороны заповедника, и от Куйбышева — через Ай-Петри.

Танки рвут гусеницами ялтинскую набережную. А по извилистой неторопливой дороге на Севастополь все еще тянутся наши части.

Но уже залегли в табачном сарае у дороги под Байдарскими воротами 22 пограничника во главе с начальником Форосской погранзаставы Александром Степановичем Терлецким.

Жестоки законы войны. И суровы. За отступление орденов не дают. Но отступление отступлению рознь: беспорядочное бегство или организованный отвод войск на новые рубежи, паника и безволие или изматывающее противника сопротивление. Место подвигу есть в любой ситуации. И как раз, чем трагичнее ситуация, тем драгоценнее, животворнее и светозарнее Подвиг.

Шоссе у Байдарских ворот завалено битой, горелой техникой и трупами фашистских солдат. Немецкий моторизованный авангард — автомобили, бронетранспортеры, танки, артиллерия задержаны на целые сутки. От сарая — одни камни. Пограничники (числом пять) прорываются в лес.

Выдержав бои в районе Зуя — Мазанка, уничтожив несколько десятков танков и другую военную технику, рассредоточенно по горнолесным тропам пробирались к Севастополю оказавшиеся в тылу врага подразделения и штаб 184-й стрелковой дивизии — шоссе Симферополь — Севастополь, Южнобережное шоссе уже в руках немцев. Этот рейд по склонам Тырке, Чатыр-дага, Никитской, Ялтинской, Ай-Петринской яйл был изнурителен и труден. Сквозь кольцо вражеских войск, обложивших Севастополь, ни прорваться, ни просочиться. От Ласпинского побережья шли на плотах, лодках, катерах — севастопольцы выслали подмогу.

начало::назад::страница_90::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования