Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_87::дальше::окончание

Поступь веков (12)

В XVIII веке история делает еще один крутой поворот в судьбе Крыма — он переходит под власть Российской империи. Поворот этот начался еще в XVII веке, когда, преодолев трагическое разобщение, случившееся по вине враждебных сил, объединились две земли: — Россия и Украина, четыре века тому назад составлявшие единое целое: Русь — прародину украинцев и русских. Воссоединением этих народов был положен конец турецкой экспансии в Северном Причерноморье. И в дальнейшем происходило лишь ее свертывание.

И вот завершился исторический процесс, начавшийся в древности и прерванный татаро-монгольским нашествием — продвижение восточных славян к Черному морю.

Много славных имен вписано в историю борьбы русского и украинского народов за мир и покой в полуденных пределах, в историю борьбы державы за надежные южные границы, за возможность иметь экономический и культурный выход в круг средиземноморских государств. Назовем лишь некоторые из этих имен: соратники Ивана Грозного Василий Грязной и Даниил Адашев, атаманы Запорожской Сечи Петро Сагайдачный, Иван Сирко, Михаиле Дорошенко, фельдмаршал Б. X. Миних; князья: В. В. Голицын, В. М. Долгоруков...

Крымские горы видели, как по пыльным крымским дорогам, политым потом и слезами русских и украинских полонянников, скакали на горячих конях запорожцы и донцы, как шагали усталые меднолицые усатые гренадеры. Они видели, как пылал ханский дворец в Бахчисарае.

...Шли с севера, продираясь сквозь лесные дебри Ангарского перевала, русские войска. Это на выручку занятой турками Алуште спешил отряд генерал-поручика графа Мусина-Пушкина численностью в 2850 солдат и офицеров. С семитысячным отрядом янычар бились они на склонах Чатыр-дага. Тяжелые потери понесли защитники перевала, но и противник был сломлен. В этом бою у селения Шумы (Верхняя Кутузовка) тяжело ранен турецкой пулей в голову молодой подполковник Михаил Илларионович Кутузов... Турки побежали к своим кораблям, стоявшим на алуштинском рейде. Так закончился крупный десант, предпринятый Оттоманской империей в 1774 году.

А молодого командира гренадеры вынесли из боя. Омыли рану водой ручья, вытекавшего из-под скалы... Не умер Кутузов, и это показалось чудом. «Смерть сквозь главу его промчалась», — скажет поэт. Но скажет уже по поводу второго такого же ранения Кутузова, которое позже случится у Очакова.

Давно нет уже скалы, из-под которой вытекал родник, после случая с Кутузовым приобретший славу целебного, иссяк стоящий у дороги памятный фонтан. Но живет в народе память о великом полководце.

...Ахнули от удивления однажды горы, увидев утром, что за одну только ночь в Ахтиарской бухте выросли береговые артиллерийские укрепления. Это солдаты Суворова преподнесли такой подарок турецкому паше, решившему поиграть на русских нервах и втянувшему 170 кораблей своих в бухту неукрепленного, малолюдного селения Ахтиар — будущего Севастополя. Увидели Севастопольские высоты, как корабли с полумесяцем на флагах поспешно покинули крымские воды.

То был конец целой эпохи — крымского средневековья. Начиналось новое время...

начало::назад::страница_87::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования