Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_86::дальше::окончание

Поступь веков (11)

Оказавшись в руках турок, крымские порты превратились в зловещие гнезда самой жестокой и циничной работорговли.

На невольничьих рынках Кафы и Судака особенно много продавалось черкесов и черкешенок. Из пленных черкесских мальчиков воспитывали мамелюков — жестоких головорезов, не помнящих родства, преданных падишаху и корану. Черкешенки особенно ценились в гаремах красотой, статью и покладистым характером. Десятки, сотни тысяч молодых, сильных, красивых сыновей и дочерей лишились русские, польские, украинские земли.

Особенно страдала Кубань. И все из-за того, что не было тут сильной государственности, не было организованного отпора феодалам-грабителям.

Каким был Крым под властью гурок, видели арабы, европейцы-путешественники, купцы, дипломаты.

Каким был Крым под властью гурок, видели и русские люди, когда с арканами на шее брели, подгоняемые бичами, в чужбину, когда гнули спину в каменоломнях, на татарских усадьбах, когда сбивали кандалы, чтоб убежать из неволи (но мало кому удавалось одолеть жестокую крымскую степь, миновать Перекоп); видели, качаясь в седлах коней и верблюдов, трясясь и глотая пыль в тарахтящих дорожных экипажах, видели из щелястых дверей караван-сараев, из решетчатых окон дворцов, из бойниц Мангупа и Чуфут-кале, превращенных турками в тюрьмы. Видели, когда ехали к хану заключать договора; видели, когда их с позором выдворяли после очередного «дипломатического» кульбита («Хан передумал!», «Бакшиш маловат!»); видели, когда ехали договариваться с ханом о выкупе за очередного высокородного полонянника.

Родовитый, сановитый пленник всегда был желанной добычей. Назначая сумму в качестве выкупа, стояли на своем, ведь это была существенная статья ханских доходов!

Чтоб сделать родственников и государей поуступчивее, чтоб ускорить час выплаты выкупа, пленника будут содержать в скотских условиях, будут заставлять его писать домой подробнейшие жалостливейшие письма. Но скорее уморят несчастного, чем продешевят, чем откажутся от вымогательства. Так двадцать лет сидел пленный воевода Василий Шереметьев в Чуфут-кале, пока московские дипломаты не добились его освобождения! Конечно же, «русы» не оставались в долгу. Пусть не ради трофеев, рабов штурмовали Перекоп казаки и стрельцы — чтоб отомстить, проучить, наказать...

Но зло, помноженное на зло, рождало только зло. Впрочем, и само время было грубое, жестокое. И ни в коей мере не следует все это квалифицировать как вражду народов. Ведь все эти набеги, походы и кампании имели вполне конкретных авторов. И авторами выступали ханы, мурзы, князья, гетманы... И все же, как бы там ни было, ни в Москву, ни в Киев для продажи в рабство ни один крымчанин на аркане уведен не был. К тому ж бывало и такое, когда русские, украинцы, татары сражались против общего врага в общем строю.

Издавна в Чуфут-кале жили караимы. Со временем они остались единственными жителями пустеющего города, оттого и назывался так: «чуфут» — значит «иудей». Впрочем, сами караимы себя считают потомками хазар. Хазары же, тюркоязычный (кипчакской ветви) народ были и мусульманами, и христианами, и язычниками. Но некоторая часть их — правящая верхушка — восприняла караимизм — особую религию, родственную иудаизму.

В татарско-мусульманском мире караимы, как и цыгане, социальных высот не занимали. А между тем первая в Крыму типография была заведена караимами именно в Чуфут-кале.

Впрочем, некоторые ученые отказывают караимам в «привилегии» вести свое происхождение от хазар. Они считают, что караимы суть те же, но исповедующие караимизм, евреи, переселившиеся в Кры.м в XIII веке н. э. и отатарившиеся. Отношения между двумя этими взглядами на одну проблему очень острые. Настолько острые, что приверженцы второй гипотезы обвиняют караимского ученого Абрама Фирковича (кстати, одного из последних жителей Чуфут-кале) в фальсификации документов, свидетельствующих о происхождении караимов и тем самым якобы углубляющих раскол среди евреев.

Однако лингвистические и антропологические исследования как будто бы подтверждают хазарскую версию.

начало::назад::страница_86::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования