Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_85::дальше::окончание

Поступь веков (10)

В XIII веке значительная часть Таврики в руках татаро-монголов, а город Солхат — их столица. В прибрежных водах появляются венецианские, а затем генуэзские купцы. За некие услуги Византия отдала генуэзцам ряд населенных пунктов. Вновь испеченные хозяева укрепились в Кафе, Судаке и со временем захватили изрядную часть «Поморья» — до Балаклавы. Не в эти ли времена как спасение от новых хищников были отремонтированы старые и воздвигнуты новые стены на перевалах Главной гряды? Предполагать такое побуждает то, что в иных местах эти стены боевой стороной обращены к югу!

В самом конце XIII века с огнем и мечом прошли по Крыму каратели золотоордынского военачальника Ногая. Разгромлена Кафа. Пало княжество со столицей Чуфут-кале. Погиб город на Бакле. Пал и более уже никогда не возродился город на плато Эски-кермен. Устоял Мангуп.

Век XIV, да и XV отмечены бесчинством генуэзских колонизаторов на всем восточном побережье. Отношения между генуэзскими и татарскими «хозяевами» полуострова были заинтересованно деловыми. С владетелями Кафы водил дружбу небезызвестный Мамай, начало и конец «карьеры» которого связаны с Крымом. И рать свою на Куликово поле снаряжал он не без их участия. Любопытно, что в окрестностях Солхата, по преданию, находит он свой конец, бежав с Куликова поля в крымские пределы. Еще стоит «Мамаев» курган, в котором как будто бы покоятся останки неудачливого хана. На просьбу о пристанище получил он нож в спину. Слишком одиозной фигурой сделался Мамай.

Во второй половине XV века самоуправство хищников феодалов ди Гуаско дошло до того, что на них вынужден был жаловаться в метрополию сам консул. Генуэзские пираты рыскали по Черному морю, грабя купцов и даже паломников в Палестину, среди которых немало было и русских.

На западе укрепилось княжество Феодоро. Его дипломаты знали дорогу в Константинополь, в Европу, в Москву. С княжеской семьей феодоритов не считали зазорным породниться московские великие князья. Морской порт Каламита (в устье речки Черной) конкурировал с генуэзской Кафой. Феодориты имели поползновение и на Балаклаву. Однако тягаться с генуэзцами им было еще не по силам.

В те времена морское побережье Горной Таврики застроено было мощными и красивыми крепостями. Вся за толстыми стенами стояла Кафа. Великолепная крепость охраняла портовый город Солдайю (Судак). Большая крепость прикрывала вход в удобнейшую Балаклавскую бухту (Чембало). Над водами Северной бухты (в Севастополе) высилась феодоритская Каламита. Руины этих сооружений впечатляют и сейчас.

Однако поборами и произволом генуэзцы довели своих подданных до разорения. Жители стали покидать селения, уходить на территории, генуэзцам не подвластные. Спешно уплывало восвояси итальянское население — велик страх перед турками, которые пока еще были заняты своими малоазийскими делами, но не сегодня-завтра развяжут себе руки и для дел крымских...

Таким увидел Крым русский купец Афанасий Никитин в 1474 году, возвращаясь из своего путешествия в «Заморье» — так назывались на Руси земли, лежащие за Черным морем. В его положении это был лучший вариант возвращения на Русь. Тут у него были шансы встретиться с русскими людьми на дальних подступах к Отечеству — значительную долю населения в Кафе, Солхате, особенно в Суроже составляли русские и вообще люди православной веры, даже крещеные татары. А русские купцы — сурожане отличались предприимчивостью и авторитетом. Недаром еще Дмитрий Донской пригласил с собой на Куликово поле группу сурожан, чтобы они потом в своих дальних хождениях поведали свету правду о великой битве.

...В 1475 году появился турецкий флот, а защищать Кафу, главный город колонии, было почти некому. Но и тех немногочисленных жителей, что уцелели после штурма, турки вывезли и поселили в Стамбуле.

Под залпами турецких пушек пала столица Феодоро — оплот греко-христианской культуры в Крыму. Крымские ханство стало вассалом молодой предприимчивой Турции, свалившей одряхлевшую Византию и прибравшей к рукам все, что можно было, вокруг. Одно время турецкие владения значительно продвинулись на север. Однако в новом своем положении крымские ханы, избавившись от конкурентов на полуострове и расширив свои владения, еще более укрепились.

начало::назад::страница_85::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования