Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_84::дальше::окончание

Поступь веков (09)

Вообще, у древних авторов немало сообщений о росах, живущих чуть ли не с первых веков нашей эры в Северном Приазовье, Причерноморье, в Крыму. Византийский мир путал русов и скифов. По одним источникам в VII веке авары и тавроскифы осадили (было дело) Константинополь. По другим источникам — Константинополь осаждали «скифы, кои суть русские». В IX веке Черное море арабами звалось Русским морем. Ранее оно было Румским (византийским) морем. Известно, что в это время военные дружины русов штурмовали Эгейские острова, «скифский народ, называемый рось», вторгался через Мраморное море в Малую Азию, добирался до Аравии, пытался овладеть Багдадом (с которым до того имел торговые отношения).

Почтенного возраста версия о германо-скандинавском происхождении слова «Русь» науку удовлетворить не может, поскольку первейшие документальные употребления слов «Рос», «Русь» связаны именно с Таврикой. Какие-то русы жили в Крыму в IX веке и позже. В IX веке просветитель Кирилл видел в Таврике книги, «русскими письменами писанные». Но были ли эти русы славянами — вот вопрос.

Одни исследователи на него отвечают утвердительно. Другие — отрицательно и видят в крымских росах скифов или тюрков. Но вот такой поворот — слово «рос» прекрасно открывается индоарийским ключом. В этом случае оно читается как «светлый, белый». Северная кромка нынешнего Тарханкутского полуострова на средневековых картах обозначена как «белый берег». Арабы вполне определенно называли русов славянами. Хотя и греки и в X веке звали русов скифами, даже тавроскифами, а их родиной считали Боспор Киммерийский.

Возможно в XI веке в Крым переселяются армяне — их родину терзают персы, а затем турки-сельджуки, и нет сил им противостоять. Горная Таврика восточнее нынешнего Белогорска с некоторых пор зовется Приморской Арменией.

С IX века терпеливую крымскую степь копытили печенежские, а теперь — половецкие кони. Воинственные всадники с косичками успокаиваются в древних чужих курганах.

«Пещерные города», горные крепости не теряют своего значения. Расположенные у колесных дорог и караванных троп на пути к горным перевалам, они выполняют роль укрытий, форпостов и центров обороны на случай вторжения степняков.

А половцы, например, были даже не в степи, а гораздо Глубже — их всадники гарцевали на куэстах Второй гряды, оглядывая против солнца лесистые хребты межгорья, их отряды шастали по этим темным лесам, выискивая проходы на яйлу, за которой благодатное и зажиточное Южнобережье. Восточней поселка Зуи совсем еще недавно была лесная деревня Тау-кипчак. (Лесной кипчак). Возможно, это заявка на владение поздних пришельцев из рода «кипчаков», а может, еще половцы (кипчаки) оставили топоним. В каменных заборах усадеб соседних сел можно вдруг отыскать обломок половецкой «каменной бабы».

...Тем более следовало беречь от степняков торные торговые пути. Один такой путь проходил где-то в районе Мазанки — Опушки и дальше по Долгоруковской яйле — Тырке — Демерджи-яйле по седловине между Северной Демерджи и Демерджи спускался к Алуште (тогдашний Алустон) мимо крепости Фуна. Путь этот существовал многие тысячелетия. Именно на этом пути была стоянка каменного века, о которой говорилось раньше. Именно вдоль этого пути и сегодня можно еще собрать вымытые дождем кремневые пластинки и наконечники стрел, железные наконечники и ножи, черепки гончарной посуды античного и средневекового производства.

Поворотным в судьбе Крыма был XIII век. Окрепли и объединились мелкие феодальные уделы западной Таврики, образовав два княжества. Одно с центром в городе, известном теперь как «пещерный город» — Чуфут-кале, другое — в Мангупе. Первое называлось княжеством Кырк-ор, второе — Феодоро. Может, в самом деле страна Дори располагалась в Крыму. В VIII веке упоминается город или крепость Дорос. И вот теперь — Феодоро. Не правда ли, интересная преемственность топонимов. Только ли топонимикой исчерпывается эта преемственность?

Приморская Армения стала значительной экономической торговой силой и культурно-религиозным центром. Гора Агармыш, по-видимому, называлась горой Святого Креста. У ее подножия процветал большой и богатый город Солхат (впрочем, разные народы называли его по-разному). Сам Солхат по свидетельствам авторов того времени населен был кипчаками, аланами, русами. То же самое и Судак. Рядом в лесистом урочище возник армянский монастырь Сурб-хач (святой крест). Он правил службу, издавал христиано-армянскую литературу, осуществлял международные связи — был известен за пределами Крыма.

начало::назад::страница_84::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования