Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_83::дальше::окончание

Поступь веков (08)

В конце V века изгнанные из разоренной, но не покоренной ими Европы, в Крым снова завернули гунны. Раздробленная Таврика (Готия) никакой силы гуннам противопоставить не могла. Оборона от кочевников стала делом частным. Оседлая жизнь теплилась только в горах. Там множились небольшие укрепленные поселения, не объединенные никакими административными узами. Люди живут по принципу: спасайся кто может. Византия же для защиты Горной Таврики не предприняла ничего. Лишь в шестом веке попыталась оградить от посягательств степняков свои южнобережные владения. Так возникают крепости в Алуште и Гурзуфе. В то же время были построены, по свидетельству историка VI века Прокопия Кесарийского, и некие «длинные», или «большие, мощные» стены, защищающие страну Дори. Опять мы коснулись вещей не менее загадочных, чем, допустим, проблема тавров или киммерийцев.

Дело в том, что одни исследователи (в разное время) помещают страну Дори на Южное побережье, а «длинные стены» — на седловины Главной гряды. Остатки каких-то стен и сейчас можно видеть на линии от ущелья Чигинитра-богаз (восточная кромка Караби-яйлы) до горного прохода Шайтан-мердвень (Ай-Петринская яйла).

Другие же ученые помещают страну Дори на территорию между Бахчисараем и Инкерманом.

Третьи — вообще считают, что страна Дори к Таврике отношения не имеет.

Но что же тогда за стены украшают наши перевалы и подходы к ним? Что и от кого защищали? (Ведь обращены они то к северу, то к югу!) Кем и когда построены? Может, ранее VI века, а может, позднее?

В VII веке в Крым стали проникать тюркские племена: болгары, хазары.

Избегая внимания новых гостей, местное население в V!!! веке опять обживает горные пещеры и осваивает скотоводство.

Земледельцы же прозябают и держатся все больше возле крепостей и небольших городов, возведенных на неприступных кручах Внутренней гряды. При наличии беспокойных и коварных соседей авторитет этих крепостей был велик. Ущелья и вершины Тавра становятся все многолюднее. В тайных урочищах возникают церквушки и монастырьки. Этому способствует проникновение в Готскую епархию гонимых в Византии мрнахов-иконопочитателей.

VIII век сотрясает горную Таврику антихазарским восстанием. Но в этом же веке, как и в предыдущем, кочевники (в основном болгары) оседают в предгорных долинах, становятся землепашцами.

Век IX можно условно назвать «веком хазарской реакции». Сожжены крепости и города (нынешние Бакла, Тепе-кермен, Эски-кермен, и др., настоящие их имена неизвестны), заселяются предгорные долины. На утесах горных вершин возникают замки. Богатеют горные феодальные уделы и монастыри на Басмане, Бойке, Пампук-кая, Кер-менчик, Челтер, Шулдан и другие, умножается число пещерных церквей, таких, как Иограф, Висячая, Ставри-кая, Форос, Данильча, Сюн-дюрлю и пр., и пр. Причем многие из них возникли на месте яыческих капищ.

В IX же веке среди горного населения окончательно возобладало христианство, а значит, и завершилось полное «огречивание» (эллинизация) бывшего тавроскифскоаланского, а теперь и болгарского населения.

Тавр становится малолюдным — жизнь из пещер, из сумрачных ущелий, с заоблачных хребтов переливается в долины Второй и Третьей горных гряд, в степь. Развивается садоводство, виноделие.

Пробил последний час хазарского владычества — дружинники киевского князя Святослава разгромили хазар. Вновь уверенно и грозно глядят бойницы прежде лежавших в прахе «пещерных городов», отстраиваются их белокаменные стены. В конце X века от новых кочевников (возможно печенегов) гибнет Мангуп.

Еще в VIII веке Таврика (вернее, ее греческое население) имело случай познакомиться со своими северными соседями — русичами, когда сюда ходил походом новгородский князь Бравлин. (Хотя есть версия, где утверждается: Бравлин — вождь местный, тавроскифский, а под «русским новым городом» нужно понимать Неаполь Скифский!) В X же веке русичей знали хорошо, возможно, они составляли какую-то часть местного «цивилизованного» населения...

Неожиданная помощь князю Владимиру, осадившему Корсунь (Херсонес), от жителей города, похоже, не была уж такой неожиданной — среди горожан было сильным влияние Руси. В XI веке — Керченский пролив зовется «Русской рекой», а на его Крымском берегу напротив Тмутаракани стоит некий город Росиа (Керчь?).

начало::назад::страница_83::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования