Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_82::дальше::окончание

Поступь веков (07)

Геродот делил скифов на разные племена. А не было ли среди них и тех, кто в V—VI веках стал известен культурному миру под именем восточных славян?

Фантазия? Отнюдь. Если не забывать тот факт, что причерноморские скифы — североиранское племя, т. е. (как и славяне) индоевропейцы, что обитают (как и славяне) в пределах исторической родины индоевропейских народов, что рядом (а то и вместе) с ними, похоже, жили индоарии, почему бы не предположить, что и пра-пра-славяне еще находились тут же на своей исторической родине. Отпочковывание и утверждение дочернего народа, языка, культуры от материнской основы длится не то что веками — тысячелетиями.

Некоторые современные исследователи находят следы славянского языка в компании других индоарийских языков даже в начале I тысячелетия до н. э. Эти ученые считают, что не только в скифском, но даже в киммерийском и фракийском племенных конгломератах обнаруживается присутствие славянской культуры и языка — имена и топонимы близкие славянским обнаруживаются не только в Причерноморье, но даже в Закавказье и Междуречье! Есть мнение, что языковые и этнические истоки нужно и можно искать даже в IV тысячелетии до н. э. Там, где смыкаются археологические культуры трипольцев и «ямников». Какое это имеет отношение к Крыму? Так ведь и «ямники» и киммерийцы «все побывали тут».

Впрочем, как бы там ни было, но преемственность между скифами и славянами в искусстве и культуре замечена давно. А древние авторы Плиний старший, Тацит, Птолемей, Геродот, Софокл писали о неких «венедах», «енетах», «виндах», «индах» (сравним: «анты», «синды» — славяне, скифы), живших где-то в Северном Причерноморье и частично в Таврике. Мало того, анты, влившиеся в Киевскую Русь, и антропологически были похожи на скифов.

Народы приходят и уходят... Но если творческий потенциал народа высок, он не исчезнет бесследно, он останется в другом народе. Как скифы остались в славянах, осетинах, алтайцах...

Таврика была лакомым кусочком для всех, кто нуждался в территориях, поставлявших сырье и хлеб. В I веке до н. э. дорогу сюда узнали римляне, приобщили местных жителей к римской культуре, познакомили их с достоинствами римского права.

После распада Римской империи Таврика, можно сказать, «по наследству» досталась Византии.

По причерноморским степям катились с востока на запад и с запада на восток племена и народы. Таврика, как заводь возле быстрины, не оставалась спокойной. Течение то и дело врывалось и волновало ее: сарматы, аланы, готы, гунны, болгары, хазары...

Как же взаимодействовали меж собой эти народы? А как обычно: воинственные пришельцы вытесняли мирное население в горы, в лес, «старожилы» сами скрывались в дебрях от чужой власти. «Гости» селились на «землях обетованных», но новые завоеватели бесцеремонно теснили их, чтоб в свою очередь уступить натиску новых орд. Некоторые из новопришельцев вовсе не селились. Пограбив города и селения, удалялись в поисках еще не разоренных земель.

Пришедшие в Таврику на рубеже нашей эры сарматы и аланы поселились среди скифов. Однако под натиском рыжебородых готов вынуждены были покинуть свои селения и уйти в глубь гор.

Затем причерноморскую степь и Таврику захлестнула докатившаяся от заалтайских пределов волна узкоглазых, скуластых гуннов, далеких пращуров нынешних тувинцев. Значительную часть населения гунны угнали в Европу.

В Таврике воцарилось запустение.

начало::назад::страница_82::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования