Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_81::дальше::окончание

Поступь веков (06)

И скифы были не оригинальны — они лишь перевели местный топоним. Как перевели его (с персидского?) турки «Кара-дениз». Впрочем, новые люди не всегда переименовывали или искажали ранние топонимы, часто добросовестно переводили дословно на свой язык. Обратите внимание, вот переводы (кальки): Эски-Крым — Старый Крым; Кучук-Ламбат — Малый Маяк.

Иным топонимам в этом смысле особенно везло: Микропотамос (греч.), Кучук-узень (тат.), Малореченское; Сатт-аука (индоар.), Эптаспитии (греч.), Касале де ло Сдаффо (итал.), Еди-евлер (тур.) — Семидворье. Точно так же и греческое «Криу Метопон» вполне может быть лишь переводом индоарийского Врик-сава — Бараний лоб!

Некую гору «Херсонеса скалистого» эллины называли Трапезус. Считают — Чатыр-даг. Однако логичнее предположить, что Трапезус — это Тырке. Почему? Да потому, что татарское «тырке», как и греческое «трапеза», означает «стол». А ведь «стол-горой» жители сел Малореченского, Солнечногорского, Генеральского называют именно Тырке, плоская вершина которой с приморской стороны видится действительно ровной, будто стол. Ведь мы уже убедились в прямой преемственности разноязычных топонимов!

Такая же преемственность обнаруживается, если предположить, что греческое Кремасто-неро — это Учан-су. У эллинов «висячая вода», у тюрок — «летучая вода», то и другое сродни слову «водопад» — падающая вода.

С Чатыр-дагом дело обстоит не так просто, как кажется. Действительно, «чадыр» — шатер. Шатер-гора... Значит, она названа так за стопроцентное сходство с... шатром? Нет. На шатер гора как раз не похожа. Она не похожа и на крыши домов, в каких жили тюрки,— ведь кровли сакль плоские. Гора похожа на палатку! Но двускатная палатка в Крыму появилась никак не раньше конца XVIII века. Но почему тогда Чатыр-даг?

А потому, что произошло заимствование, ассимиляция более древнего индоарийского топонима «Чедра-дса» (Чедра-дса (древнеинд.) — сорок. Число сорок долгое время было неотъемлемым топонимическим атрибутом Крыма. Тут помещалась некая «страна сорока городов»). Он оказался созвучным слову «Чатыр-даг», потому и был заменен им. Процесс можно проследить и дальше. В наши дни кое-кто нет-нет да и скажет вместо «Чатыр-даг» — «Чердак»! Созвучие слов подкрепляется и внешним сходством предметов.

Вы, наверное, обратили внимание на такие совпадения: «гири» — гора, «оста» — устье, «ман» — мать, «тем» — темный, черный, «сала» — шалаш? Таких совпадений гораздо больше, как гораздо больше и читающихся на санскрите и других индоарийских языках крымских топонимов (и не только крымских, но и шире — северопричерноморских). Ведь русский язык тоже из семьи индоевропейских. И русских (украинских, белорусских) корней общих с индоарийскими великое множество — до 70%!

Вот другой пример вещей удивительных, загадочных, но реальных. Вернемся к скифам. Их культуру хорошо изучили в свое время русские и зарубежные археологи по находкам в курганах. Эти находки были столь ярки и богаты, что производили в просвещенном мире настоящие сенсации — золотые и серебряные вещи из курганов Чартом-лыцкого (Никополь), Куль-оба (Керчь), Талаевского (Симферополь)... Случаются сенсации и в наше время: золотая пектораль из кургана Толстая могила (Никополь). Золото роскошного женского украшения в курганах «Три брата» (Керчь). Мироощущение, художественная манера скифских ювелиров, вкусы их заказчиков столь своеобразны, что эти вещи ни с какими не спутаешь.

И вот что интересно: похожие же украшения и предметы находили в сибирских, алтайских, минусинских курганах. На Алтае, на плоских степных террасах высокогорных котловин расположились древние курганы, обложенные почерневшими от злого солнца и жгучих морозов камнями. Тяжелые гранитные глыбы приплюснули их, придавили к сухой земле, они поросли полынью и карганой. Их много. Их можно встретить в труднодоступных местах: Туэкта, Ямала, Кош-агач, Пазырык...

Эти курганы ровесники Чартомлыцкому, Куль-оба... Среди прочего инвентаря — стилизованные фигурки зверей: золото, серебро, бронза, железо, дерево, войлок, кожа... От Дуная до Алтая — звери, разные звери: реальные и фантастические, дикие и домашние. Удивительно: даже на коже людей (могилы в вечной мерзлоте) вытатуированы птицы, звери. И все это выполнено в единой манере, так что не остается сомнений: перед нами единая культура. И все примерно в одно время. Целый самородный пласт в мировом искусстве, название которому «звериный стиль».

Но сходно не только искусство, сходен обряд погребения. Одежда, шлемы воинов, стрелы, мечи — все одинаковое, похожее и на Памире, и в Армении...

начало::назад::страница_81::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования