Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_80::дальше::окончание

Поступь веков (05)

Помните ли, дорогой читатель, я говорил о том, что ключи ко многим историческим загадкам в руках топонимики?

Топонимистам интересно было найти в мешанине крымских топонимов скифские. А почему бы и нет? Этот народ прожил тут долго, его язык должен был оставить след. Совершенно точно известно, что скифы были ираноязычным народом — лингвисты знают более 200 скифских слов. Но вот незадача: иранских топонимов оказалось негусто. Пантикапей (панти-капа) — эллинская колония на месте Керчи — это слово, похоже, означает «рыбный путь». Имеется в виду миграционный ход рыбы в азово-черноморском проливе. Есть еще два-три слова. И, пожалуй, самое интересное: «Понт Аксинский». Это словообразование греческое: понт — море, аксейнос — негостеприимное. Но вот что получается: аксейнос — это испорченное, приспособленное к эллинской речи, иранское же (скифское!) ахшайна. Древние персы тоже звали Черное море «дарья Ахшайна», что значит «море темное»!

Но это еще не все.

Немногочисленность скифских топонимов объясняет одно: скифы пришли не на безымянную территорию, да и сами-то они наряду с родным языком употребляли и греческий.

Надо искать глубже. Жители степей — киммерийцы? Но в топонимическом отношении степь давно онемела — слишком заботливо тут история стирала память земли. Есть, правда, мнение, что названием своим Крым обязан именно киммерийцам!

Зато настоящим топонимическим заповедником оказался Горный Крым. И многие из его «темных» топонимов прекрасно открываются индоарийским ключом! Вот, например, к каким результатам пришел ученый лингвист О. Н. Трубачев:

  • Бойка (испорченное пойка) — луг, пастбище.

  • Урага — змея.

  • Артек (хартугга) — медведь.

  • Салгир (сал-гири) — сток, поток-гора.

  • Алушта (Салуста, сал-уста, оста) —сток, поток-устье.

  • Солхат (сал-гату) — сток, поток-доступ, путь (теперь мы, пожалуй, знаем, как называло город местное население). Впрочем, некоторые толкователи считают слово «Солхат» древнетюркским и переводят как «левый склон».

  • Мангуп (ман-кап) — материнская гора (сравните: турки звали Мангуп Баба-дагом — отчей горой!).

  • Дори (дари) — пещера, обильная пещерами.

  • Джалман — вода.

  • Уркуста (рукуста — роко, росо-уста, оста) — светлое, белое устье.

  • Ени-сала — новая крыша (первое слово тюркское).

  • Никита (вариант Сикита) — письменный знак. В окрестностях Никиты действительно есть скала, носившая название Грамата, или Язлы-кая,— надпись, книга, книга-скала.

Но, позвольте, кто же принес сюда эти индоарийские названия? По всей видимости, они местного происхождения. Есть научное мнение о том, что индоарийцами были тавры. Как индоарийцами были синды, меогы — непосредственные соседи скифов. Ведь известно, что индийские языки развились из общего корня, значит, из одной колыбели вышли и народы — носители этих языков. Полагают, что эта колыбель находилась в Северном Причерноморье!

Правда, тут нет пока единодушия среди специалистов: где только не помещают родину индоарийцев: и в Средней Азии, и в бассейнах Днепра и Даугавы, у озера Ван и даже за Полярным кругом. И где бы в конечном счете она ни определялась, наконец, факт, что в IV—III тысячелетии до н. э. индоарии объявились в Северном Причерноморье. Они мчались на колесницах и гнали многочисленные стада. Помните «ямников»?

Индоарийцам-таврам обязано Черное море своим названием — тем-арна — (тем — черное, темное, арна — море)!

начало::назад::страница_80::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования