Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_79::дальше::окончание

Поступь веков (04)

О скифах знаем больше. Подобно океану, разлившись по необъятным пространствам, они захлестнули и Крым. Это был великий народ: столь велика территория, занимаемая им, что трудно даже себе представить, чтоб это действительно был единый народ.

Впрочем, греки скифами называли состоявшие меж собой в союзе племена, которые с восьмого века до нашей эры населяли Северное Причерноморье.

В Средней Азии жили саки. Древние авторы отличали их от причерноморских скифов, но и объединяли с ними — это были близкородственные племена. Так же обстоит дело и с массагетами.

Со скифами были знакомы многие народы древности, хоть и называли их по-разному. Знали их в Палестине, в Персии, в Урарту и Ассирии, в Египте!

Одно время скифы подчинили Переднюю Азию (Геродот говорит, что это были именно крымские скифы!) и даже образовали там своеобразное государство, которое существовало лишь волею военных вождей. А потому — недолго.

Но скифы умели не только добыть себе славы и богатства мечом, но и этим же самым мечом как следует постоять за себя. В VI веке до н. э. они выиграли у Дария «причерноморскую» военную кампанию, применив «партизанскую» тактику. В IV веке до н. э. отбили наступление войск Александра Македонского.

Причерноморские скифы издавна жили в контакте с населением эллинских городов. И испытывали с их стороны большое влияние. Но ревностно хранили свои обычаи, самобытность, в конечном счете, свою независимость. Геродот рассказывает историю некоего Анахарсиса, родом скифа, который пристрастился к эллинскому образу жизни и даже стал эллином по религии. Скифы не простили ему предательства и убили.

И все равно кочевые скифы постепенно становились земледельцами, смешивались с греками, перенимали язык, культуру.

Настоящую державу скифы основали в Крыму в III веке до н. э. со столицей в городе Неаполе. (Неаполь Скифский стоял на высоком левом берегу Салгира. Теперь эта местность в черте Симферополя).

Эллинские тексты донесли названия скифских городов в Таври-ке: Хабеи, Палакий, Напит... Однако сейчас трудно идентифицировать эти названия с существующими скифскими городищами: Кермен-кыр (Симферополь), Джалман (Пионерское), Алма-Кермен (Заветное), Усть-Альминское...

Расцвета скифское государство достигло при царе Скилуре (II век до н. э.), когда оно успешно противостояло грекам. А просуществовало до III—IV веков н. э. и пало под ударами очередных завоевателей — готоаланов, гуннов.

Шли века... Далеко на востоке у берегов Боспора киммерийского крепло Боспорское царство. На западе набирал силу торговый и ремесленный город — государство Херсонес. На склонах Крымских гор, в долинах тавры все так же мотыжили землю, пасли своих коров и зорко несли сторожевую службу у дорог, ведущих в чужие пределы.

Тем не менее, вечный и непреодолимый процесс взаимного влияния и смешения народов привел к тому, что в первых веках нашей эры тавров от скифов уже не отделяли, а называли то тавроскифами, то скифотаврами.

А что касается Неаполя, то объявившиеся в XIII веке в этих местах татары нашли на его месте убогий поселок с греческим (по татарской версии) населением, который назвали Керменчук. Как называли себя и свое селение его жители и кем считали себя — неизвестно.

начало::назад::страница_79::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования