Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_74::дальше::окончание

Открытие земли (09)

В IV—Ш тысячелетиях до н.э. в жизни и сознании обитавших на территории Крыма людей произошел очередной перелом. Внешне он выражался в том, что погребать покойников стали в насыпях, сооружаемых на открытых местах. Многочисленные курганы того времени до сих пор еще украшают возвышенности и долины предгорий. Этот обычай, п-оявившийся в столь отдаленные времена, оказался живучим и просуществовал несколько тысячелетий. Считается, что в Крым его занесли племена «ямников», пастухов, обитавших в степях Поволжья и Подонья и названных так за обычай погребать покойников в под-курганных ямах. Но к приходу «ямников» Крым не был, разумеется, безлюдным. Местное население того времени, многочисленные стоянки и погребения которого хорошо изучены, современные ученые называют «кеми-обинским», по имени кургана Кеми-оба. Селились кемиобинцы в долинах, занимались скотоводством и земледелием. Археологи считают их прямыми наследниками местного неолитического населения.

Своих покойников хоронили в каменных или деревянных ящиках, расписанных разноцветными узорами, иногда сооружая вокруг ящиков кромлехи — выложенные из крупных камней круги. Этот круг — не что иное, как знак солнца. Сооружались кромлехи и без погребений на возвышенных открытых местах — один такой сохранился у западной границы Алушты, за автостанцией на холме. Есть кромлех на восточных склонах Демерджи на окраине села Петрово и в иных местах Горного Крыма.

На вершинах курганов, а порой и вне связи с ними воздвигались менгиры — вертикальные (до нескольких метров) необработанные,- а затем и обработанные (грубое приблизительное изображение человека) камни. Менгир стоял на курганах Кеми-оба, Азиз-оба (Бахчисарай), у грота Таш-аир (Кача), группа менгиров есть в селе Родников-ском (Байдарская долина).

Солярные знаки обнаружены на стенах труднодоступных карстовых шахт на Караби-яйле!

Красной охрой выполненная роспись на стенах скального навеса Таш-аир донесла до наших дней сцены из жизни и быта крымчан II тысячелетия: люди, лошади, вот человек замахнулся топором, вот поединок воинов, а вот скачущий всадник...

Вся эта культовая и ритуальная усложненность отражает усложнения хозяйственной, социальной, интеллектуальной жизни людей в меднокаменном веке, начальный период которого принято относить к концу III тысячелетия до н. э.

Начиная с IV тысячелетия до н. э. каменные орудия стали еще крупнее, разнообразнее и совершеннее. Из камня делали крупные наконечники, ножи, кинжалы. Ювелирности и тщательности, даже скрупулезности обработки можно лишь удивляться. Великолепные, элегантных форм изделия из полированного диорита, песчаника и сейчас еще способны доставить настоящее эстетическое наслаждение человеческому глазу: наконечники копий, стрел, молотки, булаиы, топоры, зернотерки, песты... Каменная «индустрия» достигла расцвета, чтобы в самом скором времени... угаснуть — настало время металлов.

Начало было скромным. Каменный инвентарь преобладал. Изделия же из металла (медные шилья, ножички, тесла) не только малы по размерам, но и редки. Появились и металлические украшения: подвески, браслеты, бляшки. Для чего же еще применять дорогой и редкий металл, как не для выделки бесполезных, но «престижных» безделушек! А спрос на них уже был: появилась родовая знать — старейшины, вожди, жрецы. На смену материнскому роду, характерному для неолита, пришел патриархат.

Появление меди в Крыму поразительно совпадает с появлением «ямников». Трудно сказать, как встретили хозяева непрошеных гостей (помните сцену битвы из росписи Таш-аира?). Но жить им в дальнейшем пришлось вместе. Выделка меди (и бронзы) не могла зародиться в Крыму самостоятельно — да оно и понятно: ни медными рудами, ни самородной медью полуостров не располагал. Рискованно утверждать, чему научились «кемиобинцы» у «ямников», а «ямники» у «кемиобин* цев», но что «ямники» обладали знаниями и мастерством, определяющими суть прогресса, несомненно: они, похоже, достигли Крыма не пешим ходом, но при помощи колеса.

И как бы ни дефицитна была привозная медь — за веком медным наступил бронзовый век.

Его наступление (правда, очень приблизительно) совпадает с приходом в Крым племен «катакомбной» культуры. Эти люди хоронили умерших в ямах с подбойными нишами — катакомбами. На рубеже I тысячелетия до н. э. появились племена, культура которых получила название «срубной»: «срубники» тоже хоронили в курганах. Но сами их не сооружали, а пользовались чужими.

Существование разных культур не проходило бесследно для них самих — они, несомненно, влияли друг на друга, изменялись и обогащались. Возможно, соединялись, давая начало новым культурам. Видимо, так было положено начало культуре киммерийцев (племена, как полагают, в основном пришлые) и культуре тавров (племена, скорее всего, местные). О таврах мы уже упоминали (в связи с топонимикой), о киммерийцах тоже. Это новый исторический период — эпоха раннего железа. И о тех, и о других — в следующей главе.

начало::назад::страница_74::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования