Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_73::дальше::окончание

Открытие земли (08)

Десять-пятнадцать тысяч лет назад по яйлам и предгорьям уже не кочевали стада северных оленей. Не стало и песцов. В горах росли березовые, осиновые и сосновые леса. На открытых пространствах буйствовала травами степь. В окрестностях давно обжитых пещер паслись кабаны, благородные олени, сайги, ослы, лошади, их преследовали бурые медведи, рыси, волки. Мир приобрел современные черты. По современному выглядел и человек — вполне сложившийся антропологический тип европейца. Какими спокойными, сильными, волевыми получились у М. М. Герасимова скульптурные портреты кроманьонцев (мужчина и женщина) из грота Мурзак-коба (в долине реки Черной)! Как открыты лица, сколько мысли во взгляде!

За Балтику отступил ледник. Потеплело и в Крымских горах. Но жизнь человеческая была нелегка. Оскудевшая послеледниковая природа, по-видимому, немного могла предложить людям в качестве пропитания — на стоянках этого времени (археологи называют его мезолитом) находили огромные скопления раковин улиток, кости речных и морских рыб. И тем не менее стоянки (человек снова стал селиться в открытой местности) Шан-коба, Фатьма-коба (в Байдарской долине), Черкес-кермен, Сюрень (долина Бельбека), Алимов навес (долина Качи), Кукрек, Буран-кая (долина Бурульчи), Копсель (под Судаком) дают нам богатый материал, свидетельствующий о том, что человек рос, совершенствовался как мастер. Орудия его, правда, стали мельче, зато разнообразнее, обработка их — тщательнее: разного рода резцы, проколки, скребки, ножи. Мезолитические мастера наловчились делать комбинированные орудия из кости, дерева и камня — для этого им понадобились многочисленные вкладыши и наконечники.

Люди стали находчивее и искуснее в добыче пропитания — изобрели самострелы, силки, сети, ловушки, гарпуны, остроги, рыболовные крючки.

Человек стал независимее — додумался собирать семена дикорастущих злаков.

Человек возвысился над природой — приручил собаку, свинью.

В неолите (с VI тысячелетия до н.э.) люди покинули пещеры.

Произошло это не сразу. И в мезолите они селились на воле. Поселения эти были сезонными: с наступлением весны ближе к охотничьим угодьям, ближе к теплу, свету, на солнышко из настывших за зиму недр. Но со временем сезонное жилье стало постоянным, а сезонными стали пещеры, их еще продолжали использовать и для хозяйственных нужд. Нам известны жилые гроты неолитических людей: Таш-аир, Замиль-коба, Балин-кош. Но много было стоянок открытых: Кая-арасы, у села Константиновна... Селились люди под открытым небом даже на продутых ветрами, промытых всеми ливнями яйлах: Ат-баш (Аи-Петри), Кара-тау (Караби).

Было, например, селение людей каменного века на Долгоруковском плато в верховьях реки Беш-терек. Что это был за поселок, трудно сказать — исследований не проводилось, но, конечно, он состоял скорее всего из каких-то шалашей, обложенных дерном, и был, возможно, временным. Ни родников, ни рек в непосредственной близости теперь нет, но это не значит, что их не было. Расцвет неолита пришелся как раз на так называемый «климатический оптимум». Когда климат в наших краях был теплее и мягче современного. А что значит для Природы добавочных 2—3 градуса тепла? Это значит, стада коров и лес «к строительству кораблей годный» в Гренландии, хлебные поля в Исландии, виноград на берегах Балтики и в Англии — такое было в X—XII веках. Так что в Крыму, надо полагать, неолитическому человеку жилось не голодно и не холодно.

В неолите орудия стали гораздо крупнее и эстетичнее. Обработка камня велась уже только с двух сторон. Появились топоры, тесла, зернотерки, мотыги, серпы, в большом количестве костяные орудия и украшения. Человек перестал быть только охотником, он стал земледельцем.

Значительным событием неолита было изобретение сосуда, керамического сосуда. Интересно, что эта первая лепная (еще не гончарная!) посуда (характерная черта!) имела круглое дно. Наверняка саму идею сосуда человеку подсказали кокосовый орех, пустая тыква, человеческий череп. Чтобы использовать такой сосуд по назначению, его следовало врывать в землю. Иначе он не стоял. Неудобно? Неудобно. Но люди, оценив сосуд как таковой, еще не осознали его несовершенство. Плоское дно мастера изобрели не скоро. Лишний раз убеждаешься, что уяснение даже очевидных, лежащих на поверхности истин происходит не вдруг.

Человек стал хозяином стад овец, коз, коров, лошадей... Проснулась абстрактная мысль: возникла идея духа, души...

начало::назад::страница_73::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования