Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_72::дальше::окончание

Открытие земли (07)

Около сорока тысяч лет назад (последнее оледенение) в прокопченных жирным дымом (на топливо шло не только дерево, но и кости животных) пещерах у очагов уже хлопотал другой хозяин — рослый и стройный кроманьонец. Он был быстр на ногу, ловок на руку, обладал более подвижным умом, легким нравом.

Он расселился по горам и долинам. Жил на яйле — его стоянки найдены на Ай-Петри, на Караби-яйле (у метеостанции и в гроте Кош-коба), есть признаки его пребывания на Чатыр-даге. По горным перевалам пробрался на южный склон Главной гряды, в страну свирепых обвалов и коварных оползней, где горы на глазах меняли свои очертания, и не оробел — поселился на неустойчивых склонах и берегах. Его стоянки, следы его присутствия обнаружены в Новом Свете, в долине Улу-узень Алуштинской, у Оползневого... Он изобрел нож, лук. И ко времени — крупной дичи заметно поубавилось. Исчезли пещерные медведи и львы, гигантские олени, двадцать тысяч лет назад не стало мамонтов и носорогов — климат становился все суровее, с севера вновь надвинулись ледники.

Основное место в меню кроманьонца заняли лошадь, сайга, кулан, благородный и северный олени, горный баран, козерог... Именно такой набор костей из кухонных остатков позднепалеолитического человека дают нам пещеры Аджи-коба (в ущелье реки Суат), Сюрень I (в ущелье реки Бельбек), Качинский навес (в ущелье реки Качи)... Удивительно, что как крымский неандерталец, так и кроманьонец той поры за малым исключением пренебрегали рыбой. По-видимому, в ту пору водная стихия была вне охотничьих интересов человека.

Подошел к концу древнекаменный век.

Читателю может показаться, что палеолиту в нашем рассказе отводится слишком много места. Мол, было бы достаточно лишь упомянуть. Но возможно ли? Ведь палеолит — колыбель человечества. И что касается Крыма, то протекала младенческая пора человека именно в горах. Как тут не вспомнить старую легенду о золотой колыбели, спрятанной в самом сердце гор — горе Басман!

Однако палеолит — не только колыбель, но и школа. В палеолите начиналось все.

В палеолите человек обрел дом и перестал быть бродягой. Свой дом он стал обогревать — следы костра найдены в самых нижних, а значит, самых древних слоях пещеры Киик-коба.

Свой дом он стал улучшать, приспосабливать к своим нуждам, делать более удобным — в пещерах Киик-коба, Волчий, грот, в Красной балке сохранились признаки или даже остатки примитивных стен.

Человечество стало развиваться в плане структурного, социального своего устройства: первобытную кровнородственную орду сменил матриархат, произошло разделение труда на мужской и женский, возникла система браков, исключающая кровосмесительство.

С палеолитом связано зарождение (в самом, правда, примитивном виде) мировоззрения, искусства. Так, на стоянках Чокурча, Пролом обнаружено скопление костей крупных животных. Происхождение и назначение этих скоплений неясно. Есть мнения, что это «продовольственный склад» неандертальца, своеобразный палеолитический холодильник; есть мнение, что это топливный склад или даже остатки жилища... Но есть основания думать, что это не что иное, как «жертвенник» — место, где высшим силам приносились жертвы, или сакральное хранилище костей, какие до недавнего времени существовали на Северном Кавказе.

В палеолите прояснились чувства, засветилась мысль. Человек стал выделять себя из природы. Есть факты, свидетельствующие будто бы о том, что при похоронах покойников покрывали цветами. Люди стали проникать в темные отдаленные пещеры и создавать там капища.

Возникло искусство — человек стал художником и музыкантом. Расписывал стены пещер и гротов. Играл на флейтах из трубчатых костей животных и на ударных инструментах из костей мамонта. В Крыму пока подобных вещей не находили, но это совсем не значит, что их нет или не было вовсе.

Человек стал-таки рыболовом. На стоянках Карани-коба, в Красной балке (Ак-кая) обнаружены все же кости больших рыб (позвонок двухметрового сома!).

В палеолите человек стал мастером.

начало::назад::страница_72::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования