Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_71::дальше::окончание

Открытие земли (06)

Во все времена изобретение нового — медленный и мучительный процесс. Каждое значительное достижение — это редкостная удача, счастливый случай, но всегда — великое благо. Недаром огонь, скот, колесо, соху человек считал дарами всемогущих своих покровителей: героев, богов.

Во все времена наиболее удачными изделиями дорожили, мастеров берегли, за технологией охотились. И если изобреталось что дважды и трижды, то наверное лишь в том случае, когда позаимствовать было невозможно. Обмену, захвату, обучению препятствовали огромные расстояния, моря, горы, пустыни... Меж людьми стояла идеологическая (племенная, этническая) рознь.

То, что на такой малой территории, как Крым, насчитываем несколько мустьерских технологий, свидетельствует скорее всего о существовании жесткого членения мустьерского населения на какие-то группы (местное, пришлое население?). Может, уже в мустье люди разделялись на группы, чтоб не допустить кровнородственных браков. Может, уже тогда люди пытались упорядочить свою жизнь, свои отношения первыми законами! Значит, варианты мустье (может быть!)—не что иное, как материальное свидетельство этих законов.

Тысячелетия шли чередой. Климатические условия и растительность много раз менялись в различных комбинациях. Ведь даже За времй одного оледенения климат не остается неизменным: в начале наступления ледника — влажно, прохладно, в середине — сухо, холодно, в конце — теплее... Неодинаковым был климат ив периоды отступления ледников. В начале межледникового интервала — тепло, сухо, затем — тепло, влажно... В начале так называемого рис-вюрмского (100 тыс. лет назад) потепления, которое продолжалось не менее 50 тысячелетий, сухая степь проникла далеко в Крымские горы, затем сюда вернулись теплолюбивые леса. Далее, повинуясь дыханию следующего похолодания, они уступили место степи с островами леса из сосны, березы, осины, ивы, можжевельника.

Эволюция климата и растительности сопровождалась, естественно, переменами в животном мире. В рис-вюрмское время на полуострове (в том числе и в горной его части) расселились сайги, лошади, куланы, сурки. С похолоданием сюда пришли мамонт и шерстистый носорог. А время спустя — и северный олень, песец, росомаха.

Пестрота ландшафтов, по-видимому, была удивительная: степь рядом с лесом и тут же значительные реки и водоемы. Присутствие северного оленя или песца, однако, не говорит о тундре. Типичных моховых тундр тут скорей всего не было... Даже в максимум оледенения климат в Крыму оставался достаточно умеренным — антициклон, установившийся над материковыми льдами Европы, отклонял атлантические ветры ближе к Средиземноморью. Тем не менее, природные условия крепче привязывали людей к горам.

Человек вообще всегда предпочитал умеренно-пересеченную местность на границе ландшафта и с меньшей охотою обживал плоские пространства. Дело понятное — лесная опушка, например, всегда богаче зверем, чем лесная дебрь или пустая степь; на пересеченной местности легче отыскать или устроить кров, легче организовать оборону жилища, легче, в конце концов, добывать пищу. Главный, если не единственный, в оскудевшем ледниковом мире способ ее добывания — охота на крупного зверя была гораздо более эффективной на местности, где можно использовать естественные укрытия, препятствия, ловушки. А какую ловушку в загонной охоте можно подстроить, допустим, мамонту на равнине, скажем, в окрестностях нынешнего Красногвардейского?

Тяжелой была жизмь обитателей пещер и гротов, полна лишений и испытаний. Нелегко было охотиться на сайгу, лошадей, оленей. Недаром люди не брезговали и таким охотничьим трофеем, как сурок или песец (более того: такой живностью, как черви, улитки). И уж смертельно опасной была добыча мамонта или шерстистого носорога. Считают, что в среднем неандерталец жил лет двадцать — не более.

Трудно давалась борьба за место под солнцем, под кровом. Но закален и бесконечно упорен был наш пращур. Несовершенство орудий восполняли природные его качества — сокрушительные зубы и руки, зоркий глаз, крепкие нервы!

Неандертальское население Крыма было весьма многочисленным. Однако имейте в виду, что его плотность вряд ли превышала 17 человек на 100 квадратных километров— именно такое максимальное количество первобытных охотников могло прокормиться на этой территории лесостепи.

Вот краткий перечень ныне существующих или существовавших ранее гротов, каждый из которых был домом родным многочисленным поколениям неандертальцев: гроты у села Пролом, гроты в Красной балке, Киик-коба, Кош-коба, Аджи-коба, Волчий грот, Чокурча, Алимова пещера, грот в Холодной балке, Шайтан-коба, Кабази, грот в ущелье Канлы-дере, Чагарак-коба.

начало::назад::страница_71::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования