Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_69::дальше::окончание

Открытие земли (04)

Начало найти можно. Оно чуть брезжит в глубине тысячелетий. Мы точно знаем: около ста тысяч лет назад человек на территории Крыма жил. Обнаружены свидетельства и того, что крымская земля была заселена человеком 250, а то и 300 (Далеко не все ученые, однако, согласны с такой датировкой.) тысяч лет назад! Но кто рискнет указать, в каких тысячелетиях искать следы самых первых его шагов по этой земле?

Долгое время специалистам виделась такая картина: отступая перед ледяной стеной, неумолимо подвигавшейся к причерноморским лесостепям, гонимый северо-западными морозными ветрами, свирепыми пыльными бурями, несшими пыль с ледниковых морен и пересыхающих к зиме русел, гонимые перенаселенностью, преодолевая страх перед неведомым и таинственным, люди вошли на территорию Крыма. Впрочем, Крыма как такового не существовало. На месте Перекопского перешейка, Каркинитского залива, Азовского моря простиралась равнина. Воды Черного моря плескались далеко на юге, потому что воды в морях планеты тогда было гораздо меньше, чем сейчас,— часть ее лежала тысячелетними километровой толщины льдами на территории Северной Европы и Америки. Планета переживала так называемое Рисское оледенение.

Теперь, однако, получается, что если переселение неандертальцев в Крым под натиском ледника и имело место, то, ступив на территорию Крыма, переселенцы обнаружили, что не являются первооткрывателями этой земли. Их предшественник, как утверждает археолог А. А. Щепинский, ашельский человек, уже жил тут на протяжении 150 или даже 200 тысяч лет (!), как раз с конца Миндель-рисского (Лихвинского) интергляциала, когда ледник отступил далеко на север и в Крыму был мягкий, теплый, почти субтропический климат.

По плоским травянистым степям кочевали бесконечные стада слонов, бизонов, быков, гигантских оленей. У опушек прирусловых лесов держались благородные олени. В чащах таились хищники. Влекомый инстинктом вечного поиска, человек пересек равнину и достиг подножия гор. Природа тут была богаче: обильнее зверем, щедрее плодами...

Люди кочевали по теплым долинам, взимали дань с флоры и фауны посредством собирательства и охоты — тем и кормились.

Но есть у тех давних предрассветных времен еще одна тайна, разгадку которой стоит поискать в горах. Основа «производства», основа жизни самой — орудие труда. А век был древнекаменный. Палеолит. Чтобы изготовить пусть даже примитивный остроконечник или ручное рубило, надобно иметь камень. А где его взять в степи? И не какой-нибудь камень нужен, а только определенного сорта. Вообще, для изготовления орудий годились базальт, гранит, кварц, кварцит, крепкий песчаник, даже известняк. Но удобнее всего была стекловатая порода, хорошо скалывающаяся, дающая при этом острые края: некоторые сланцы, обсидиан, яшма, халцедон... В Причерноморье, да и везде, где он имелся, в дело шел кремень. А его-то не часто найдешь, даже в обрывах глубоких речных долин, а долины причерноморских равнинных рек тогда были углублены гораздо слабее.

Так вот. Наверное, еще и в поисках кремня, гонимый жестокой необходимостью, пересек ашельский человек неоглядные пространства плоских крымских степей. Кремень был «стратегическим» сырьем. Его месторождения привлекали, были желанными, они сулили благоденствие и силу.

И хотя изготовить кремневые орудия при известных навыках и мастерстве не представляло особенных трудностей — ценность их была высока, ими дорожили. Иначе чем объяснить, что в степном Крыму встречаются орудия из кремня вроде бы не крымского происхождения и уж точно — из кавказского обсидиана?! Каменные орудия хрупки и часто приходили в негодность. Спрос на кремень был высок. Месторождения его становились центрами средоточия интересов первобытных людей, в некотором роде его «культурными» центрами!

Именно так нужно рассматривать Горный и Предгорный Крым в палеолитическое время!

Орудия из кремня, добытого в горах Внутренней и Внешней гряд, имели широкое распространение не только на месте, но и на равнине. И если орудия из «мастерских» Кавказа или, скажем, низовий Днестра достигали Крыма, то и крымских «мастеров» «изделия» наверное уходили в запредельные равнины.

...Богатые месторождения кремня более всего и привлекали ашель-ских людей. Там они чаще селились, там и устраивали свои «мастерские». Эти «мастерские» обнаружены в долинах (однако везде на возвышенностях — реки с тех пер сильно углубили свои русла), в окрестностях Тополевки, Лечебного, Чернополья, Цветочного и далее на запад. Особенно ярки находки в междуречье Альмы и Бодрака, вдоль хребта Кизил-чегер.

Открыватель этой культуры А. А. Щепинский предлагает называть ее Бодракской.

начало::назад::страница_69::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования