Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_66::дальше::окончание

Открытие земли (01)

Уважение к древности есть признак, истинного просвещения. Ф. Энгельс

Чаще всего и во все времена «первооткрыватели» обнаруживали, что «свеже открытая» ими земля уже кем-то открыта раньше и не только открыта, но и заселена. И сколько бы мы ни пробирались теперь мыслью в глубь веков, нам будет казаться, что лестница сменяющих друг друга «открываний» земли бесконечна и не было ей начала,

Так обстоит дело и с открытием Крыма. Цивилизованному человечеству он стал известен в начале первого тысячелетия до нашей эры. Древнейшее его название, дошедшее до нас,— «Таврика». Так называли гористую страну на севере Понта Аксинского (нынешнего Черного моря) древнейшие эллины, создатели античной средиземноморской цивилизации. Крым входил в круг их Ойкумены — известного им мира.

Похоже, что «областью киммериян» в VIII веке до н. э. античные эллины называли Крым. Что же знали они об этой области? А то, что эта область, «покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков», что «никогда не являет оку людей там лица лучезарного Гелиос» и что «ночь безотрадная там искони окружает живущих».

Что это? Фантазия, подобная сказкам о людях с песьими головами, о людях без голов с лицами на груди и т. п., или описание реальной картины? Возможно, это — память о каких-то природных катаклизмах, имевших место тут много тысячелетий назад. Ведь и Азовское море зовется древними «меотическим болотом» и считается непроходимым для судов. Возможно, возможно... Уровень Азовского моря значительно колебался и в историческое время.

Но говорить о «безотрадной ночи», властвующей над солнечным Крымом, пусть даже и в VIII веке до н. э., — сущая фантазия. Она свидетельствует лишь о том, что в те времена даже средиземноморский мир о Крыме знал мало достоверного.

И тем не менее полуостров давно был открыт и населен причерноморскими народами.

А своим греческим названием «Таврика» он обязан судьбе потому, что греки были первым письменным народом, ступившим на его берега. И не только ступившим, но накрепко, надолго там обосновавшимся. Те же эллины нам сообщают, что до них тут плавали финикияне, но ничего достоверного об их пребывании в этих краях неизвестно. Крым-Таврика прочно вошел в сферу средиземноморского (греко-античного, римского, византийского) мира. Даже татаро-монгольское нашествие, даже гибель Византии под пятой турецких завоевателей не обрывают этой связи.

С III—IV веков н. э. наряду с «Таврикой» стал употребляться топоним Готия (Готская епархия). Он оказался на удивление живучим (особенно в западных хрониках) — бывшую Таврику упорно продолжали именовать Готией даже тогда, как о готах тут уже ничто не напоминало. Впрочем, стоит ли удивляться топонимическим курьезам? Называла же Западная Европа восточно-европейское Причерноморье «Сарматией» в XVI веке н. э., когда самих сарматов уже тысячу лет (!) как не было.

начало::назад::страница_66::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования