Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_64::дальше::окончание

Хранитель вод (13)

Не только молодым деревьям — плохо и старым в борьбе с ураганами, снегами и засухами закаленным ветеранам: усыхает крона ай-петринского тиса — тысячи горных ботинок, кед, сандалий и туфель вытоптали землю вокруг его ствола, оголены корни; неважно чувствует себя и «Богатырь Тавриды» — в шестидесятых годах строители почти вплотную к его стволу засыпали землю щебнем, закрыли асфальтом, с тех пор дерево чахнет. Потом приствольный круг расширили, но недостаточно. Даже студенту сельхозвуза известно, что дуб болезненно реагирует на изменения водно-воздушного режима почвы, на недостачу органических веществ в почве. Приствольный круг дерева должен быть равен окружности кроны.

Большой каньон давно объявлен памятником природы, но это не помешало туристствующим хулиганам сжечь 500-летний «почтовый» дуб...

Не боюсь повторить, что буковые леса — самый мощный у нас производитель кислорода. А теперь запомните: уничтожение одного столетнего бука можно компенсировать (по этому параметру) посадкой 2700 молодых. Ничего себе, дешевенькое удовольствие.

Раньше всех зацветает подснежник. Это стало его бедой. В шестидесятых и семидесятых годах его заготавливали для продажи не только на улицах крымских городов, но и на вывоз в столицы и даже и полярные города. Выкапывали, чтоб лучше сохранялся в дальней дороге, с луковицами. После: денежки — в карман, луковицы — на помойку. Сейчас сбор подснежника запрещен. Но можно еще видеть, как расторопные любители природы продают белые букетики прямо на шоссе.

Говорю любителю цветов с охапкой диких тюльпанов:

— Зачем столько? Пусть бы росли...
— Я с сорок девятого года тут живу, каждый год их рвут видимо-невидимо. А все не убывает. Я их не с луковицами вырвал — на другой год отрастут.

Так вот, к сведению «знатоков природы»: если луковичное растение ежегодно лишать стебля, оно постепенно отомрет. Если же лишать только цветка — все равно выродится и угаснет постепенно вся куртина, потому что растения были лишены возможности возобновляться семенным путем.

Представляю, что будет, если вдруг возникнет мода на дикий цикламен, который цветет еще раньше подснежника. Он встречается только в одном небольшом районе Внутренней гряды и в таком небольшом количестве, что боюсь точно указывать место.

Дебатируется вопрос организации в Горном Крыму национального парка. Вот почему ГЛОС занимается выяснением оптимальных норм посещения горного леса людьми. Это наверняка пригодится при расчете экскурсий.

Но пока обсуждается вопрос о включении южного склона Чатыр-дага в состав заповедника, горят костры прямо на обнаженных корнях 200-летних буков в дни массовых лыжных катаний, проложена бетонная дорога на нижнее плато к новостройке, хозяину которой никто перечить не смеет.

И если мы действительно хотим помочь лесу сейчас, хотим сохранить его до лучших времен, когда наше сознание разовьется настолько, чтоб не жечь живые деревья, не истязать импровизированными томагавками,— нужно прибегнуть к срочным мерам, пусть временным, но радикальным. Подобной мерой была бы организация платного посещения лесов и гор. Она имела бы и психологический, и дисциплинарный аспект. Уплативший за удовольствие побыть с природой чувствовал бы обязанность вести себя соответствующим образом. В кассе ему бы лишний раз напомнили об отвественности, какую он на себя берет, ступая на туристскую тропу.

Любой егерь мог бы легко контролировать, что за люди ходят по горам-лесам: есть билет (абонемент) — человек мало-мальски подготовленный, нет билета — чужак, дикарь. На поступающие деньги можно было бы усилить охрану природных угодий, проводить их очистку, устроить и содержать стоянки, оборудовать тропы. Плата могла быть сколь угодно малой, могла быть и значительной. Безденежных у нас нет. А если кому эта плата показалась бы чересчур велика и он перестал бы ходить «в природу» — так и лучше. Значит, не было глубокого и чистого чувства, было потребительство, а от контактов с потребителем природа всегда только страдает. Тому, кто искренне и глубоко любит природу, любая плата за нее не покажется высокой.

начало::назад::страница_64::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования