Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_63::дальше::окончание

Хранитель вод (12)

Уже давно прижился на южных склонах кеклик — каменная куропатка. Увидеть ее мудрено, притаится — не отличишь от камней и травы. А вот услышать просто — особенно к вечеру оживляется перекличка самцов. Их крик звучит как-то очень по-куриному, с иным спутать нельзя.

Большого труда стоило зоологам возродить в Крыму фазанье поголовье. У Белого.рска на горе Кара-куш в пятидесятых годах был построен фазаний питомник. Кстати, «кара-куш» (дословно «черная птица») означает «орел». Так вот, крик фазана-петуха (в самом деле напоминает петушиный) теперь часто слышен из кустарников в долинах Внешней и Внутренней гряд. Сохранив страх перед человеком, фазан не боится автомобиля. И его случается увидеть спокойно разгуливающим перед машиной по обочине полевой дороги. Любит фазан держаться в молодых лесопосадках, но с созреванием диких груш и яблок переселяется к чаирам (лесным садам). И уж гремит ружейная канонада на опушках предъяйлинских полян в ноябрьских сумерках — куда какое удовольствие подбить перелетного вальдшнепа на тяге!

Кому-то охота доставляет море удовольствия. Согласен, что весьма интересно — заметить, выследить, настичь... Но что за интерес — застрелить, уничтожить с помощью безотказного, неотразимого оружия, лишить жизни не льва, не медведя, но мечущегося, перепуганного облавой зайца? Что бы ни говорили апологеты спортивной охоты — именно спортивная охота малодостойное занятие. Убийство ради развлечения убийством и остается. Я однажды увидел, как вальдшнеп, притаившись, влажно блестя черным глазом, ткнувшись длинным носом к земле, сидел на гнезде в желто-зеленой полутьме дубового леса. Было это у села Счастливого. Я до сих пор счастлив вспомнить этот миг.

...И уж, конечно, царем местного пернатого мира является черный гриф. Они еще гнездятся в наших лесах и горах. Величествен полет грифа, когда он, раскинув свои более чем двухметровые крылья, планируя, летит в восходящих потоках горных долин и ущелий за десятки километров от своего гнезда.

...А что вы скажете по поводу того, что в семидесятых годах где-то по Байдарской и Ай-Петринской яйлам кочевал небольшой табун одичавших лошадей. Стадо охранял злой и хитрый жеребец. И кобылы ежегодно приносили ему жеребят, которые вырастали, не зная ни человеческого окрика, ни кнута... Потом местные охотоведы и егеря (из охотничьего приписного хозяйства) организовали охоту на «мустангов». Поголовье поубавилось, а может, и уничтожено совсем...

И если дикие лошади не более как курьез, то одичавшие собаки наносят большой вред лесному населению, разоряя гнезда птиц, обижая зайцев и косуль... Каким образом эти животные оказались в дикарях? Всякими правдами и неправдами хозяйства Байдарской и Бельбекской долин лошадиный молодняк летом выгоняли на яйлу. В табунах было много неучтенных голов. Приглядывали за ним небрежно. А во время ликвидации лошадей как «лошадиной силы» и вовсе забросили это занятие. Решили: никуда не денутся. Потом! А потом оказалось — человека лошади подпускать к себе не стали. Погонялись за ними, погонялись и махнули рукой — неучтенные ведь. Вот так. А собаки, они не просто со дворов сбегают. Их, случается, в горы специально приводят и оставляют, если избавиться хотят (и кошек тоже). Во время охоты, случается, теряются породистые псы. Хозяева, не дождавшись их, уезжают (семеро одного не ждут!), попросив лесников сообщить, если пес все-таки прибьется.

Многие считают, что крымские леса следует населить разными животными поплотней. Раздавались голоса в пользу волка, медведя. Пытались вселить зубров. Заблуждение все это. Действительно, когда-то наши леса и горы были переполнены живностью Но не след забывать, что на полуострове еще в начале XIX века было населения всего-то 300—400 тысяч,— Конечно, зверью в лесах жилось и сытно, и вольготно.

Сейчас лес перенаселен человеком, и зверью в лесу места нет. Разве что — в заповедниках. Потому и оказались заповедные леса перенаселенными оленем. О вытекающих из этого неприятностях мы уже говорили. Но не только зверю мешает человек, ведущий себя в лесу, как на городском стадионе во время футбольного матча. Он мешает деревьям. Вытаптывается и кострами выжигается трава. Уродуются молодые и столетние деревья умышленно и по легкомысленному незнанию или по нежеланию знать.

Деревья гибнут уже оттого, что ногами разбита лесная подстилка, утрамбовывается до гранитной твердости почва, что, хватаясь за ветки или ствол руками, мы раскачиваем молодое деревце так, что корни в земле обрываются. Вы замечали, что в городах на троллейбусных остановках никак не приживаются молодые деревца? Дерево умирает только оттого, что его «захватали». Так и в лесу.

начало::назад::страница_63::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования