Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_60::дальше::окончание

Хранитель вод (09)

Яйлы: Караби, Тырке, Демерджи, Никитская, Ай-Петри украшены веселыми рощами. Но часто лесопосадки убоги и замучены: будто драконы, сцепившись в смертельной драке, катались по ним — деревья изуродованы, изломаны, спутаны, придавлены к земле. На многих участках леса так и не получится. В чем дело?

Конечно, прежде чем приступить к массовым посадкам леса в горах, изучили опыт прежних лет. Но что касается высоких яйл, работы пришлось вести почти с нуля. Опыта таких работ не имелось. В чем же причина неудач? Их много и они очень противоречивы. Но поучительны. Ведь это тот опыт, которого так не хватало в шестидесятых годах, опираясь на который лесоводы будут работать в будущем.

Мнение специалистов таково.

Яйлу традиционно считали в климатическом отношении похожей на среднюю полосу. Но она показала нам, что похожа не очень. Особенно вредят лесу высокие летние температуры воздуха и засухи.

В низинах, заносимых снегом, деревья обламывает наст. На склонах их «замучивает» ветер.

Если лес, посаженный на плоскости, что называется на монолитной скале, гибнет от пересыхания тощего корнеобитаемого слоя, то лес в низинах страдает от того, что растет бурно, древесина его получается слабой и ломкой.

Деревца часто гибнут и уродуются, как только поднимутся из ветровой тени. Попадая вершинами в полосу ветра, они начинают испытывать на себе удары ураганов и гибнут.

Несомненно, самый страшный бич молодого леса — обледенение. Сам видел на Чатыр-даге закованные в сплошную броню из смерзшегося снега молодые еосенки-самосейки. Влажные снегопады, туманы, многократные перепады температуры от плюсовой к минусовой приводят к тому, что на кронах намерзает непомерный груз. Он гнет и уродует деревца, превращая в белые призраки. Если налетит ураган, то выстоять и не обломиться под двойным напором мудрено.

Условий, от которых зависит судьба леса, много. Чтобы предугадать быть или не быть на конкретном участке лесу, нужно предусмотреть их все и просчитать все возможные варианты и сочетания: в одном случае склон ветроударный и лес на нем угнетается, в другом — на склоне ветра нет; в одном случае в балку или карстовую воронку снега будет наноситься много, в другом — низина продувается умеренным ветром и деревья не страдают ни от снеголома, ни от ураганов; в одном случае на маломощной почве дерево очень бедствует от засухи и погибает, в другом — оно растет удовлетворительно, потому что в силу экспозиции участка и характера рельефа не подвержено ни перегреву, ни ветролому.

Считается, чтобы лесопосадка была стойкой к снеголомам деревца должны стоять плечом к плечу — тогда и тяжесть снега распределяется на всех поровну. Но опыт лесоразведения на яйле поколебал эту прописную истину. Дело в том, что лес в густой посадке растет тонкомерным, с возрастом гибкость его уменьшается, и он уже даже сомкнутый не в состоянии противостоять напору стихий.

Эксперимент остается экспериментом, и любые результаты его ценны. Сотрудники ГЛОС теперь считают, что в будущем на гектар следует высаживать не 20 тысяч, а всего лишь 1,5 тысячи саженцев.

На плато в свое время закладывались массивы из многих пород, в самых различных комбинациях. Тополь, ива не пошли сразу. Береза стала погибать где-то в десятилетнем возрасте. Сосна ведет себя по-разному. Устойчивыми оказались рябина северная, клен-явор. Однако в будущем основной упор будет сделан на дуб, граб, бук.

Леса в шестидесятых годах закладывались из привозных саженцев. И в этом тоже одна из причин неудач. Северяне, конечно же, менее приспособлены к капризам яйлы, чем местная сосна или, скажем, береза. Да, своя, местная береза, подарок ледниковой эпохи, сохранилась еще кое-где, на северных склонах массива Бабуган, например. Вот из местных пород и намерены в будущем создавать леса на яйле. А еще важно, чтоб семена для этих лесов брались от элитных деревьев — самых крепких, самых здоровых.

А что касательно бука... Он ни солнцепека, ни засухи не выносит. Мало того, сеянцы страдают от припочвенных заморозков, которые здесь не редки и летом. Бук хорошо растет лишь под пологом изреженного леса. С дубом тоже иметь дело не просто. На открытых местах он растет тупо. А вместе с кустарником — нормально. Потому и говорят: дуб любит расти в шубе, но с открытой головой. Его так и садят вместе с кустарниковыми породами. А буковый лес сам по себе очень ценен. Совсем недавно обнаружено, что из всех лесов буковый — самый продуктивный производитель кислорода!

начало::назад::страница_60::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования