Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_59::дальше::окончание

Хранитель вод (08)

Но по-настоящему лес двинулся на пустые склоны и яйлу лишь в шестидесятые годы, когда пришла мощная техника — тракторы, террасеры, когда государство выделило средства. К этой акции готовились загодя. Еще в 1952 году в Алуште была организована Горно-лесная опытная станция — ГЛОС. Силами этой станции разработаны методы террасирования склонов, рекомендован породный состав культурных лесов. Полигоном, где проходили предварительные испытания идей и методов, был массив Демерджи с яйлой и склонами.

Работниками Крымского управления лесного хозяйства в горах посажено около пятидесяти тысяч гектаров леса!

Работники ГЛОС М. Н. Алябьев и А. Ф. Поляков, начальник областного управления лесного хозяйства О. Б. Исаенко в свое время просвещали меня, вводя в курс дела, сбивая неуместную в серьезном деле легковесную восторженность.

Главная роль из тех, что отводятся крымскому лесу, думаете, в получении деловой древесины или создании дополнительных зон отдыха? Ничуть! Главная роль крымских лесов — водоохранная, почвозащитная и мелиоративная. Думаете, вся трагедия или, выражаясь полегче, драма крымского леса в том, что катастрофически сокращалась его площадь, изменялся породный состав, исчезала дичь? Вся беда в том, что с исчезновением лесов в Крыму исчезала вода!

Из прошлых веков дошли до нас сетования людей на то, что реки Крыма катастрофически мелеют, исчезают ручьи. В XVIII веке П. С. Паллас писал о полноводной реке Канака. В XIX веке реки уже не было.

«...Реки мелеют, виноградники и сады гибнут, почвы смываются и даже сползают значительными площадями»,— жаловался землеустроитель С. С. Станкевич, тот самый, в честь которого названа эндемичная крымская сосна. И причину этих бед видел он в массовой вырубке лесов и затравливании кустарников.

«Дебиты источников дошли до своего минимума. В верховьях долины Ускута за десятилетний период(!) значительно уменьшились и главные источники оттого, что вырубаются буковые леса, прикрывающие площадь этих источников», — сообщает гидрогеолог И. Педдакс.

Истощение вод продолжалось и позже: за десять лет раскорчевки лесов на Могаби под табачные плантации в десять раз уменьшились дебиты ливадийских источников. В четыре раза уменьшился дебит суданских источников. Эти данные документальны, потому что наблюдения проводились уже в наше время.

Но каким образом лес способствует обильности вод?

Иногда говорят: лес затеняет землю, препятствует ее иссушению. Это так, но это не все. Действительно, под пологом леса, в тени, влажность выше, ветер тише. Что очень важно в Крыму, где засуха нередкий гость. Сильный ветер (20—40 м/сек.) способен за сутки иссушить яйлу так, что не останется и признаков недавнего ливня. Снег, сметаемый ветром, остается в лесу. И тут тает гораздо медленнее, чем на открытых пространствах. Губчатая лесная подстилка не позволяет снеговой и дождевой воде сбежать по склону в одночасье, а впитывает ее и медленно отдает пористой почве. Нужно помнить, что сам-то лес для своих нужд расходует воды гораздо больше, чем трава. Но способность накапливать влагу не только компенсирует расход, но и создает положительный баланс ее. Лес «притягивает воду» — над лесом из-за разницы температур и влажности часто образуются облака, а они притеняют местность или проливаются дождем...

Так что, когда садят лес, имеют в виду улучшить водообеспеченность края. Именно ради оживления старых источников был посажен лес у Феодосии, именно ради увеличения водности Учан-су были предприняты попытки облесения яйлы в его верховьях.

Прекрасные саженые леса растут на склонах и плато всех грех горных гряд. Склоны, покрытые террасами с молодыми сосновыми посадками,— уже привычный для Крыма пейзаж. Мекензиевы горы, Сапун-гора — некогда голые, сожженные солнцем, нынче оделись в нарядные лесные одежды. Это дело человеческих рук. Лесами из сосны крымской, вяза, ясеня, боярышника, груши, айланта поросли феодосийские горы. Перестала быть лысой Лысая гора. На белых бесплодных мергелях или шиферных тощих почвах поднялись сосновые, да и не только сосновые леса в окрестностях Белогорска, Симферополя, Бахчисарая.

Растут сосновые, кедровые и даже кипарисовые леса по южным склонам Главной гряды в окрестностях села Мало-реченского. Сейчас в Крыму знаменитого ливанского кедра наверное больше, чем в самом Ливане. Там, говорят, осталось, всего 400 деревьев. В Крыму же ливанский кедр прижился настолько, что размножается самостоятельно. На склонах Чатыр-дага у Кутузовского озера есть роща мамонтового дерева. Тридцатилетние секвойи выглядят крепышами и уже обогнали в росте сосну, вперемешку с которой растут. Если эксперимент удастся, то лет через сто туристы тут будут любоваться могучими лесными великанами.

начало::назад::страница_59::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования