Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_57::дальше::окончание

Хранитель вод (06)

Жаль южнобережных сосняков.

Горели сосновые леса под Ай-Петри в пятидесятых, в шестидесятых годах.

Горел лес в ущелье Уч-кош над Ялтой в 1971 году.

Горели леса над Гурзуфом в 1982 году... С огнем сражались пожарные подразделения Крыма и соседних областей, моряки Черноморского флота, курсанты военных училищ, рабочие и служащие лесничеств, других предприятий. Бой длился две недели! Иные группы имели связь с окружающим миром лишь по рации, вертолеты сбрасывали им продовольствие, оборудование, одежду взамен истрепавшейся... Все было против людей: исключительная сушь, сильный ветер раздувал пламя, гнал его по земле, перебрасывал по кронам, не было воды... И все-таки пожар, этот дракон о семи головах, был побежден.

Только ли с огнем сражались люди? Они сражались с чьей-то бестолковостью, ленью, упрямым нежеланием вести себя «на природе» по-человечески, с мыслью о последствии своих поступков.

Сто гектаров леса пострадало в августе 1989 года над Никитским садом. Красавец лес гибнет гораздо быстрее, чем восстанавливается.

Чье-то преступное «авось» оборачивается для других тяжелыми испытаниями, опасностью, смертью... Потери несет лес, случаются потери и среди его защитников.

Лесоводы считают, что палласова сосна выработала против пожаров кое-какую защиту. Ее кора, обгорая, воспламеняется трудно. И действительно, присмотритесь: стволы старых деревьев часто выглядят как бы обугленными. Так оно и есть: это следы огня. Но даже частичное поражение древесины еще не ведет к полной гибели дерева. Я сам не раз на срезах пней читал о многих пожарах, которые пережило Дерево на своем веку. Но то, что терпимо для зрелого дерева, для молодого смертельно.

Ощутимый вред наносят лесам и вредители — насекомые. Состояние леса, жизненный его, так сказать, тонус тут играет не последнюю роль. Дерево что называется «в соку» не дает себя в обиду ни короеду, ни заболоннику, ни дубовому усачу, ни какому другому «зверю». Ослабленное же — быстро становится жертвой этих «кровожадных» усатых и зубатых тварей в хитиновых панцирях. А ослабленными как раз бывают деревья после низового пожара. С листогрызущими шелкопрядами, например, (особенно злостны дубовый и непарный шелкопряды) борются, распыляя ядохимикаты и биопрепараты. Самое действенное средство против вредителей, живущих в древесном стволе,— очищать лес от перестойных и больных деревьев, сушняка и бурелома. Проводятся санитарные рубки — они оздоровляют лес и создают лучшие условия для возобновления. При этом заготовляется некоторое количество древесины — дрова.

В июне — июле роскошествуют горные луга. На яйле, на лесных полянах — сенокос. Это тоже забота лесников. В их распоряжении ручные и мотокосы, конные грабли, трактора, автомобили. Горное сено идет и народному хозяйству, и на поддержание дикого копытного поголовья в зимнюю бескормицу — кормушки можно встретить и по опушкам, и в чаще горных лесов.

А потом — орехи, ягоды. Их заготовка тоже входит в обязательную программу всех лесничеств.

Люди создают новые леса. Правда, сейчас новых посадок не ведется. Но создать лес — не только посадить (и оставить на произвол стихий). Его еще нужно вырастить, выходить, воспитать — годы и годы терпеливой, умной работы и любви.

...В окрестностях села Генеральского в глубокой балке реки Улу-узень еще недавно стояли старые деревья грецкого ореха. Жалок был вид этих дряхлых калек, не вызывал ни восторга, ни почтения. Потому, наверно, и жгли костры прямо у них на корнях, а то и в дуплах всякие проходящие компании, потому и гулял безмозглый топор по их толстым стволам и ревматическим сучьям. А ведь поклоняться надо было этим старцам, окружить заботой, создать условия, чтобы их век продлился как можно дольше. Ученые Никитского ботанического сада определилй их возраст не менее как в две тысячи лет! (Однако далеко не все ученые согласны с таким определением — ведь общепринято, что грецкий орех дольше 400—500 лет не живет.) Еще в начале XX века стояли и обильно плодоносили двух-тысячелетние орехи в Байдарской долине, в садах Партенита. Самые старые деревья в Крыму!

Грецкий орех, представитель теплолюбивых доледниковых лесов. Ореховые леса есть в Средней Азии, Афганистане, Индии. Считается, что тут орех пережил ледниковую эпоху. Тут найден человеком и вновь расселен по Азии и Европе. И это случилось в период походов Александра Македонского. Не его ли воины выступили в роли садоводов и лесоводов? Теперь дикорастущие ореховые рощи встречаются и в Карпатах, и на Балканах, и на Кавказе, и в Крыму.

начало::назад::страница_57::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования