Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_56::дальше::окончание

Хранитель вод (05)

Лес — это жизнь. Лес давал возможность существовать бедняку. Но, грабя лес, богатели равнодушные и жадные временщики. Он укрывал и как мог собой защищал партизан, но и сам уже давно нуждался в защите.

О крайней необходимости пресечь хищническую эксплуатацию крымского леса говорили прогрессивные люди России, знавшие о бедственном его состоянии. Поборниками идеи заповедника в центре Горного Крыма были известные ученые-биологи Н. Н, Клепинин, И. И. Пузанов, Е. В. Вульф, возглавившие Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы. Заботами этого общества жемчужина крымских лесов «Заказник императорских охот» в 1917 году объявлен Национальным (первым в России!) заповедником.

Молодая Советская власть с первых же дней своего существования обратила внимание и на вопросы охраны природы. В 1918 году Нарком земледелия Советской Социалистической Республики Таврида подписал приказ, согласно которому в заповеднике организована биологическая станция и налажена его охрана. Специальным воззванием власть призывала население беречь леса Национального заповедника и его обитателей.

Однако сложное положение в Крыму — то его оккупируют интервенты, то захватывают белогвардейцы — не позволило радикально решить вопрос о Крымском заповеднике. Но всякий раз с возрождением Советской власти возрождался и заповедник.

Весной 1919 года приказ военного комиссара Симферополя объявил, что охрана животных «Крымского народного государственного заповедника» составляет особую заботу революционного народа и правительства. Окончательно и практически идея Крымского заповедника была реализована в 1923 году декретом Совнаркома РСФСР.

Нынче территория Крымского заповедно-охотничьего хозяйства составляет более 30 тысяч гектаров. В заповеднике ведется научная и природоохранная работа. Учеными заповедника собран богатейший материал по проблемам и особенностям крымского леса. Только усилиями сотрудников заповедника спасен от уничтожения крымский благородный олень (самое крупное из диких животных горных лесов и яйл), косуля.

Теперь они живут по всему Горному Крыму. Олень продолжает держаться ближе к заповеднику. А косуля, оставаясь в самом заповеднике сравнительно малочисленной, на остальной территории многочисленнее оленей. И встретить ее где-нибудь в верховьях Беш-терека, Бурульчи или Кара-су — дело обычное. В сумерках не стоит пугаться грозного рявканья из лесной чащи — так заявляет о своем неудовольствии по поводу присутствия посторонних косулий самец. На самом деле косуля — самое неприхотливое и уживчивое (по отношению к человеку) из копытных животных. Стараниями заповедника в Крыму стал обычным дикий кабан и здравствует стадо корсиканского муфлона.

В 1956 году на территории крымских лесов лесозаготовительная работа, так называемая «главная рубка», запрещена. Лес давно имеет хозяина. Вся его территория поделена на лесхозы и лесничества.

В чем же основная забота лесоводов?

Программа проста: борьба с пожарами, борьба с вредителями и болезнями, рубки ухода и санитарные рубки. Эта программа направлена на сохранение и приумножение лесных богатств.

Но в ее простоте много сложного.

История донесла до нас сообщения о губительных пожарах. Он загорается в жару и сушь и горит до тех пор, пока не прольется дождь. Дождей же порой не бывает по нескольку недель. Каковы случались потери! Пожары бывают и в наши дни. И не пресловутое самовозгорание тому виной. Мало того, опасность пожара как дамоклов меч висит над лесами, особенно над сосновыми (хвойными) лесами. Спички — не кремневые крестьянские кресала XIX и даже начала XX веков. Огонь стал неуправляемым — он в миллионах рук. В горячих, наполненных эфирными испарениями сосновых лесах дымят костры. Который из них через несколько минут или часов станет причиной пожара?

Что поделаешь — много, слишком много праздного народу в состоянии туристской эйфории шатается по лесам. Что стоит бездумно швырнуть окурок — подумаешь? Что стоит кинуть спичку, не убедившись, что она погасла — не загорится, а загорится, так потушат!

начало::назад::страница_56::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования